С созданием высшего гражданского войскового органа самодержавие не пошло на санкционированную регламентацию деятельности низших звеньев управления казаками. В указе об учреждении Гражданского Правительства ничего не упоминалось об упорядочении деятельности канцелярий «старшин по сыску беглых», которые продолжали свою деятельность без определенного центральным руководством правового статуса. Власть сыскных старшин, тем временем, значительно упрочилась, прошла проверку временем. Старшины стали полноправными начальниками сыскных округов (казачий вариант уезда), замкнув на себе решение всех административно-полицейских и части судебных, хозяйственных, финансовых вопросов, касающихся подведомственных станиц.

В виду не оформленности правового статуса «казачьего уезда» прерогатива изменения его штатной структуры и объемов обслуживаемой территории сохранялась за войсковым правительством. Круг дел, возложенных на старшин расширился, население возросло (во многом за счет пришлых малороссов), количество округов увеличилось: «К четвертой ревизии на Дону было несколько сыскных округов: Кочетовский, Цымлянский, Чирский, Калачинский, Казанское, Нижне-Донской, Верхне-Донской, Хоперский, Медведицкий, Бузулуцкий и пр.»

В условиях экономического развития региона, расширения торговых отношений, стремительного роста населения казачьих городков – станиц, увеличения числа владельческих слобод и хуторов, социального расслоения общества управление несколькими станицами, уголовное преследование в отношении преступников, охрана общественного порядка и благочиния, рассмотрение тяжебных дел и т.д. было бы непосильной ношей для одного чиновника – сыскного старшины. Поэтому для управления делами округа Войсковой атаман уже назначает несколько сыскных старшин, старший из которых становится «сыскным начальником». Теперь в штат укрупненной сыскной канцелярии входит: сыскной начальник, сыскные старшины, писарь с писцами, караульная команда для охраны «колодников». В последней четверти ХVIII в. окружные сыскные учреждения оформляется как Сыскные начальства и в дальнейшем во всех документах, так и именуются.

По совокупности прав и обязанностям Сыскное начальство примерно соотносится с нижним земским судом (уездный полицейский орган во главе с земским исправником в губерниях с общеимперским законодательством). В именном указе от 8 октября 1800 г. «О прибавке к Войсковой канцелярии, сверх прежде назначенных, еще трех Экспедиций», данном Войску Донскому эта схожесть подчеркивается дословно: «… Сыскное начальство, соответствующее земскому суду…»

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.