Конечно, изложенная выше история вовсе не говорит о повсеместной инициативности войсковых старшин в борьбе с уголовной преступностью в крае. Но необходимость реализовывать розыскные и полицейские функции на Дону потребовала создания здесь специализированных правовых институтов, решающая роль в которых отводилась привилегированной части казачества – войсковой старшине. В 40-х гг. XVIII в. атаман Ефремов Д.Е. разделил территорию Войска Донского на шесть округов, во главе которых назначил «нарочных старшин». Они были снабжены особой инструкцией, “чтоб каждый при своих определенных местах приход беглых, всемирно наблюдая, предостерегал”. В 50-60-е гг. XVIII в. институт «нарочных старшин» приобрел более определенные формы, а сами начальники казачьих округов стали именоваться “сыскными старшинами” по названию главной их функции – сыск «беглых» и всякого рода преступников. Под их руководством в каждом округе Донского Войска функционировали “канцелярии старшин по сыску беглых”, включавшие писаря и караульную команду. Сыскной старшина постоянно проживал в одной из станиц округа, где строилась “войсковая изба” со двором и острогом. Содержание войсковой избы с сыскным старшиной производилось за счет станицы, в которой они располагались. По различным направлениям правоохранительной деятельности сотрудники “канцелярий старшин по сыску беглых” реализовывали розыскные и иные полицейские, следственно-судебные, военно-мобилизационные функции.

В начале 80-х г. XVIII в. по инициативе Новороссийского генерал-губернатора князя Потемкина Таврического и войскового атамана Иловайского А.И. на Дону была произведена реорганизация “канцелярий старшин по сыску беглых”. На их базе создавались новые учреждения правопорядка - “сыскные начальства”. Они состояли из руководителя - сыскного начальника, нескольких сыскных старшин, экспедитора для организации этапирования преступников, писаря с писцами, караульной команды для охраны и конвоирования “колодников”. В компетенции сыскных начальств находились все отрасли управления подведомственными станицами, начиная от записи призывников в казачьи полки и заканчивая сферою деятельности полиции, особенно розыском и высылкой “беглых” преступников. В 1797 г. войсковой атаман Орлов В.П. разработал специальную инструкцию, регламентировавшую правовое положение и компетенцию окружных органов правопорядка. Законодательное же утверждение деятельности сыскных начальств было произведено российским правительством 8 октября 1800 г. (по старому стилю) на основании указа “О прибавке к Войсковой канцелярии, сверх прежде назначенных, еще трех Экспедиций”. В соответствии с ним «начальства» получили официальный статус районных органов охраны правопорядка, кроме того, в столице края создавалась “Экспедиция полиции в городе Черкасске”. 8 октября (20 октября по новому стилю) 1800 г. по праву является днем образования органов правопорядка на Дону.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.