В первой трети XIX в. производились частичные преобразования органов полиции Донского казачьего войска, направленные на повышение эффективности деятельности данного правового института. Специализированных оперативно-розыскных подразделений в составе органов правопорядка Дона не учреждалось. Розыск, следствие, дознание, судебные функции и даже административно-хозяйственные вопросы находились в ведомстве сыскных начальств. В этот период «беглые» крепостные крестьяне уже не селились в крае, а мигрировали далее на юг, где Россией активно шло основание земель между реками Ея и Кубань. Уровень преступности на Дону также был невелик и поэтому не было необходимости специализировать отдельные направления правоохранительной деятельности. Некоторые изменения в организации деятельности местной полиции внесло утвержденное 26 мая 1835 г. «Положение об устройстве Войска Донского». На основании данного документа, с небольшими дополнениями просуществовавшего до 60-х гг. XIX в., было детализировано ее организационно-правовое положение, круг прав и функциональных обязанностей. Также, из ведения сыскных начальств изымались судебные функции, переданные специально созданным «судебным начальствам».

Большие изменения в работе органов правопорядка были произведены в эпоху правления императора Александра I, прозванного в народе реформатором. Многие осуществленные им благие преобразования имели негативные последствия. К примеру, отмена крепостного права привела к значительному увеличению миграции населения внутри страны. Крестьяне, в поисках заработка отправлялось из сельской местности в города, население которых стало резко увеличиваться. Здесь они в лучшем случае становились чернорабочими в мастерских, на заводах и фабриках, а в худшем пополняли армию местной «босоты», в среде которой формировался низкосортный криминальный элемент. Таким образом после отмены крепостного права криминогенная обстановка в целом по России стала резко ухудшаться, полиция же имеющимися силами, средствами и применяемыми методами работы не могла успешно справляться с преступностью. Населенные пункты Дона периодически наводнялись сезонными чернорабочими, которые, не имея постоянной регистрации, затем переезжали на другое место. Чаще всего в Донское Войско мигрировали выходцы из соседней Екатеринославской губернии, а именно из крестьянских поселений Таганрогского градоначальства и Ростовского уезда. В общей массе чернорабочих и ищущих заработка маскировались представители уголовного мира, промышляющие в основном кражами и мошенничеством. Такие лица после совершения преступлений немедленно переезжали на новое место, где производили сбыт краденного. Для их выявления и поимки требовалось создание оперативно-розыскных подразделений, поскольку общая полиция, охраняющая общественный порядок и спокойствие на улицах и площадях, была не в силах успешно раскрывать подобные преступления. Поэтому на основании Положения от 15 апреля 1876 г. для “преследования и поимки преступников” в Области Войска Донского была создана “секретная полиция”. Пока что она не имела единого руководства и состояла из вольнонаемных сыщиков, работавших за “разовые” вознаграждения. Часть из них нанималась новочеркасским полицмейстером и в дальнейшем контактировала только с ним, а остальные сыщики состояли при начальниках окружных полицейских управлений. Содержание агентурного аппарата производилось из бюджета области, в котором предусматривалась специальная статья - “На расходы для открытия и преследования воровства и всякого рода преступлений”. Выдача премиальных производилась по распоряжению войскового наказного атамана – главы области - на основе рапорта полицмейстера или окружного начальника, при этом “дабы не огласить исполняющих секретные поручения по раскрытию известных преступлений”, расписки получателей сразу же уничтожались.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.