В то же самое время для повышения эффективности работы полиции правительством осуществлялось увеличение штатной структуры органов правопорядка Донского казачьего войска. Больше всего реорганизация затронула окружную полицию, в составе которой было создано несколько институтов правопорядка, призванных обеспечивать реализацию профессиональных функций в станичной и сельской местности, а 1885 г. было образовано два типа органов внутренних дел. В районах компактного проживания казачьего населения учреждались окружные управления во главе с окружными атаманами, в Миусском и Сальском округах, заселенных преимущественно соответственно крестьянами и калмыками, функционировали окружные полицейские управления во главе с окружными начальниками. Подразделения обоих типов реализовывали административно-полицейские функции в равных объемах, однако, в компетенцию окружных атаманов входили еще и вопросы военно-мобилизационной работы.

В 1888 г. к Области Войска Донского были присоединены Таганрогское градоначальство и Ростовский уезд Екатеринославской губернии с городами Таганрог, Ростов-на-Дону, Нахичевань, посадом Азов и местечком Ейское укрепление. Для обеспечения охраны правопорядка на новых территориях были сформированы Таганрогское, Ростово-Нахичеванское городские полицейские управления и Таганрогское, Ростовское окружные полицейские управления. Кроме того, в том же году открылось Донское областное жандармское управление.

В 1905-1907 гг. прошла первая российская революция, давшая толчок к продолжению активной законотворческой деятельности по внедрению новых методов работы общей полиции, в том числе – оперативно-розыскных и увеличению ее численности. В Донском казачьем войске «выступления» рабочих и крестьян «прокатились» как отголоски первой революции. С началом Первой мировой войны законодательная работа по совершенствованию деятельности органов правопорядка на территории Донского казачьего войска ввиду истощения государственного и местного бюджетов была приостановлена. С этого времени их поступательное развитие прекратилось. Поэтому общая полиция к февралю 1917 г. подошла с той организационно-штатной и материально-технической базой, которая была сформирована еще до 1914 г. После прихода Временного правительства к власти в стране был взят курс на уничтожение «царской полиции» как института власти, ассоциировавшегося «со старым» режимом. С марта по июнь 1917 г. на территории Донского казачьего войска было произведено упразднение общей полиции и ее замена на народную милицию. Так завершилась славная история органов правопорядка Дона дореволюционного периода. Однако было бы неправильным считать, что революционные перипетии «смели» прежний оперативно-розыскной аппарат, формировавшийся десятилетиями. Многие его сотрудники продолжали свою работу «в уголовном розыске» вплоть до установления в 1920 г. советской власти на Дону.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.