Не секрет, что судьба казаков «на местах» целиком и полностью замесит от региональных и местных властей. Если диалог налажен, то между ними нет конфронтации, а есть взаимопонимание, но чаще происходит наоборот, когда казачьи атаманы «непущаются» далее парадного подъезда. Среди положительных примеров взаимодействия территориальных властей с казачеством «бросается в глаза» ситуация в Ростовской области, в которой войсковой атаман В.П. Водолацкий одновременно является заместителем главы администрации области и в Краснодарском крае – войсковой атаман В.П. Громов, он же директор департамента администрации края. В национальных республиках и азиатской части страны судьба местного казачества складывается по-разному.

Смена власти в Кремле, случавшаяся «на рубеже тысячелетий», привнесла нечто новое в процесс «узаконения» деятельности казачества. Оптимизируя деятельность по его возрождению, была учреждена должность советника Президента Российской Федерации по вопросам казачества, который одновременно является председателем Совета атаманов войсковых казачьих обществ. Эту должность в настоящий момент занимает боевой генерал герой России Г.Н. Трошев.

Новая эпоха властвования ознаменовала собой изменение подходов к организационно-правовому развитию казачества, но до реальных подвижек в данном вопросе как-то дело не доходило. Однако все изменилось в период празднования 100-летнего юбилея со дня рождения великого донского писателя и нобелевского лауреата М.А. Шолохова, на которое прибыл даже Президент Российской Федерации. Государственная Дума как бы сделала подарок казакам и приняла в первом чтении Федеральный Закон «О государственной службе российского казачества». В контексте празднования юбилея об этом сообщали центральные средства массовых коммуникаций. И вот, наконец, практически под новый 2006 год «на свет родился» первый профильный федеральный закон. И это, несомненно, большой успех, казачества, означающий его признание как субъекта российского общества и права.

Нормативно-правовой акт составлен достаточно лаконично, в соответствии со всеми правилами юридической техники. Включает 9 статей, разделенных на ряд пунктов и подпунктов. Тем не менее, прочитав и осмыслив текст «154-го» остается впечатление какой-то недосказанности, порожденной законодателем, видимо, в процессе прохождения «чтений» Федерального собрания. Предметом соответствующего нормативно-правового акта является только правовая и организационная основы несения российским казачеством государственной службы. Хотя государственную службу в отношении казачества можно было рассмотреть в более широком смысле. Весь само существование казачьих обществ на наиболее «взрывоопасных участках» уже является службой.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.