Кстати прохождение законотворческого пути для казачества невпервой. Вплоть до конца XVII в. у донских казаков происходили процессы этнического и даже государственного становления, при этом основными источниками права являлись обычаи, судебные и административные прецеденты, а также договоры. В XVIII в. эти процессы были прерваны, и началось оформление сословно-правового статуса казаков. Осуществляемая законодательная деятельность носила спорадичный характер и была нацелена на отмену выработанного годами народного обычного права. Однако большинство нормативно-правовых актов Российской империи казачеством не выполнялось, а только принималось к сведению, если в них прямо не упоминалось, что они распространяют свое действие на казачьи общества.

Так продолжалось до второй половины XVIII в., когда Великая Екатерина оставила свой неизгладимый след в истории российского казачества. Царица активизировался процесс распространения «имперского законодательства» на казачьи области. Однако эта деятельность не сопровождалась слепой рецепцией юридических норм, а носила характер адаптации всероссийского права к условиям внутреннего устройства и быта казаков. Причем для каждого войскового казачьего объединения (войска) разрабатывались отдельные документы, т.к. их роль в жизнедеятельности государства существенно рознились.

В первой половине XIX в. российское законодательство подверглось всеобщей кодификации, были подготовлены памятники права «Полное собрание законов Российской империи» и «Свод законов Российской империи». Для казачества это время ознаменовалось подготовкой и утверждением собственных кодифицированных законодательных актов. Это Положения о Донском, Черноморском, Уральском и прочих войсках. Ценностью данных документов являлось то, что они регламентировали все стороны жизнедеятельности казаков, обобщали всю законотворческую практику, узаконивали целый комплекс норм обычного права. Именно такого рода нормативно-правовых актов сегодня так недостает российскому казачеству. Однако история Отечества учит нас тому, что ничего не происходит вдруг и бесследно. Поэтому казачьему законодательству современной России быть!

??

??

??

??

6

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.