В 10-х годах XIX века… Армянский магистрат, располагавшейся на противоположной стороне, резко контрастировал с пестрыми торговыми рядами… Магистрат состоял из полицейского, судебного и городского отделений31.

В первой половине XIX в. развитие Нор Нахичевани, являющегося составной частью современного города Ростова-на-Дону, происходило независимо от его нынешней принадлежности. «10 февраля 1828 г. город вошел в состав Российской империи и из его названия было изъято слово «Нор» и добавлено «на Дону»32. Нахичевань-на-Дону потерял былой правовой статус переселенческого армянского города «с особым привилегиями». В нем вместо армянского магистрата, управляющего населенным пунктом, создавался городской магистрат, в котором выборные местные чиновники руководствовались не обычным армянским правом, а законами Российской империи. В составе нового учреждения организовывалась армянская экспедиция, в которой судопроизводство велось на национальном языке.

«Городской магистрат состоял из полицейского, судебного и городского отделений (последнее назывался Думою), подвергаясь постепенному преобразованию по типу общего городского управления»33.

В 1855 г. в тяжелое для России время на престол вступил император Александр II. Он прекратил чрезвычайно неудачную для страны Восточную войну, оголившую многие неустройства, накопившиеся в империи в годы предшествующих правлений, и занялся внутригосударственной реформаторской деятельностью.

В 1858 г. в город Ростов-на-Дону с особым поручение прибыл начальник Екатеринославского губернского жандармского управления генерал-майор Рындин 2-й. Он должен был дать оценку состояния внутренней полиции уездного города и высказаться о необходимости размещения там жандармской команды. В отчетах руководителя Екатеринославской жандармерии отмечалось, что Ростовская полиция, возглавляемая городничим, включала двух частных приставов, двух квартальных надзирателей и тридцать нижних полицейских чинов34. Генерал-майор корпуса жандармов Рындин характеризовал «полицейские средства» в Ростове, как «самые слабые» ввиду большего наплыва в город приезжего народа, и из-за «обширности города, имеющего около 3000 домов». Кроме того из 30 полицейских городовых 16 были назначены в пожарную команду. Между тем в ночное время город оказывался без присмотра полиции почему в эти наблюдался всплеск грабежей и даже разбоев35. С целью предотвращения ночных хищений специально для ночных разъездов в город в помощь полиции была введена казачья команда в составе 2 офицеров и урядников и 50 казаков.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.