По словам губернского начальника жандармерии Рындина 2-го обстоятельством, резко снижающим эффективность работы Ростовской-на-Дону полиции, являлось то, что соседний город Нахичевань, подчиненный Таганрогскому градоначальству, не входил в юрисдикцию Ростова. Поэтому преступники, переезжая из одного города в другой, терялись из виду местной полиции, оставаясь безнаказанными. Впрочем этот объективный недостаток был устранен в 1859 г., когда Нахичевань был выведен из подчинения Таганрогского градоначальства с присоединением к Ростовскому уезду в качестве заштатного города. При этом на территории армянского города создавалось участковое полицейское управление, ставшее третьим участковым управлением Ростовской городской полиции. Полицмейстер Ростова стал ответственен перед Екатеринославским губернатором за сохранение в армянском городе общественного порядка и общественной безопасности. При возникновении необходимости Ростовский полицмейстер разрешал вопросы, лежащие в пределах его компетенции, через городской магистрат Нахичевани. Последний не был лишен функций руководящего органа местного самоуправления. Но над ним был организован соответствующий полицейский надзор.

После присоединения Нахичевани с остальными армянскими поселениями магистрат был упразднен, вместо него были созданы органы городского самоуправления и участковое полицейское управление в составе Ростовской-на-Дону городской полиции.

В начале 60-х г. городская полиция несколько изменила свой статус. Согласно Именного Его Императорского Величества Указа от 25 декабря 1862 г., данного Правительствующему Сенату, городская полиция Ростова-на-Дону и Екатеринославля стали именоваться городскими полицейскими управлениями36.

Увеличение значимости полиции на отдельных территориях и в государстве конца 50-х начала 60-х гг. в целом, стало ответным шагом самодержавия на возрастающую социальную напряженность в стране. Городские представители не оставались в стороне от народных настроений и обращались к императору с просьбами о пересмотре основ управления городами, базировавшихся еще на положениях Грамоты «О правах и выгодах городов Российской империи» 1785 г. Ответом на это послужило Высочайшее повеление от 20 марта 1862 года: «… Безотлагательно приступить к улучшению общественного управления во всех городах империи»37.

На рубеже 60-70-х г. XIX в. вслед за обеими столицами в числе первых в Ростове-на-Дону было создано сыскное отделение полиции, которое занималось раскрытием преступлений, изысканием мер к их предупреждению и пресечению. Его работа строилась с использованием негласных методов, поэтому документальных свидетельств деятельности сыскного отделения в ранний период его деятельности практически не сохранилось.

В дореформенный период общее управление городами осуществлялось, Российским правительством и губернаторами, непосредственная власть над теми или иными населенными пунктами находилась в руках полиции. Конечно, существовали и органы местного самоуправления, но их полномочия были не велики. В то же время, полиция помимо своих основных обязанностей, была обременена множеством несвойственных ей дел, при решении которых полицейские чиновники едва ли могли уделить достаточно времени наблюдению за порядком в городе и сохранению имущества.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.