16 июня 1870 г. правительством был утвержден Закон «О гражданском самоуправлении в городах», который через год был распространен на город Ростова-на-Дону. В соответствии с Законом местная власть наделялась рядом дополнительных функций. К примеру, теперь городское самоуправление должно было осуществлять надзор за внешним порядком города, следить за его благоустройством, содействовать полиции в охране общественного порядка и сохранении безопасности граждан и имущества. Для выполнения этих функций в составе Городской думы назначались особые распорядительные лица.

Закон «О гражданском самоуправлении в городах» регулировал отношения Ростовской полиции и городского управления. Исполнительным органом Ростова-на-Дону стала городская управа. Теперь все документы, кающиеся городского благоустройства, принимались, не иначе как по взаимному соглашению полиции с городской управой.

19 мая 1887 года последовало Высочайшее повеление императора Александра II о присоединении города Ростова-на-Дону с уездом и Азовским посадом (в начале XIX в. Азовская крепость утратила военно-стратегическое и экономическое значение, и в 1810 г. была преобразована в посад Ростовского уезда Екатеринославской губернии), Таганрогского градоначальства к Области Войска Донского. Данный закон вступал в силу 1 января 1888 года. Все уездные и городские присутственные места указанных населенных пунктов упразднялись. На их месте Войсковой наказной атаман создавал новые учреждения. Города Ростов и Нахичевань-на-Дону вновь получили единую полицию. До 1888 г. Ростово-Нахичеванское полицейское управление состояло из четырех полицейских участковых управлений: 1,2,3 – в Ростове, 4 – в Нахичевань. На территории Ростово-Нахичеванского полицейского управления в границах участковых управлений находилось три участка мировых судей, которых соответственно было три. После присоединения Ростова и Нахичевани к Области Войска Донского они оставались в ведении одного полицейского управления, но количество подчиненных ему участковых управлений увеличивалось: в Ростове-на-Дону образовалось четыре участковых управления, в Нахичевани – два.

После рассматриваемого выше присоединения в составе Области Войска Донского было образовано два новых округа. Управление ими соответственно осуществлялось Ростовским окружным полицейским управлением и Таганрогским окружным полицейским управлением. Эти учреждения исполняли свои обязанности в отношении подчиненных территорий, а в дела окружных центров не вмешивались. Войсковой атаман в отношении всех входящих в состав Войска Донского территорий обладал правами военного командующего и гражданского губернатора. Область Войска Донского, являлась административной единицей, подчиненной военному министерству, как в военном, так и гражданском отношении, в отличие от губерний, подчиненных министерству внутренних дел.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.