«…В 1714 г., разоря Троицкую крепость, оставив Туркам и Азов с разграничением на обе стороны земель… Однако же, чтоб между турками и донцами землю не оставлять, употребил Его Величество в том разумнейшую политику. Он вместо того на Дону, чтоб можно было в близости дела и движения своего соседа видеть, и примечания иметь, и внутренние иногда шаткости по тутошнему месту пресекать, вблизи города Черкасска, ниже оного месту пресекать, вблизи города Черкасска, ниже оного в 4 верстах, на урочище Монастырском Яру построил транжемент и оставил в оном из упомянутых крепостей сильный гарнизон и арсенал немалый, а оставшиеся все, как военные, так и снаряды все, что было в оных, перевел также в новопостроенные крепости, выше всего селения Донского Войска – в Новопавловскую, в Тавров и Воронеж. А новонабранные из казацких людей полки из под Азова, первый Волоха Васильева, разделил на три части и поселил их: первую при транжементе Монастырском, назвав оную Азовским конным казацким полком (данный полк неоднократно менял свою дислокацию вместе с гарнизоном: с 1736 г. находился при Азове, с 1742 г. при крепости Св. Анны, с 1761 г. при крепости Св. Дмитрия Ростовского, а в 1777 г. переведен и причислен к Войску Донскому), вторую – в Бахмуте, третью – в Новопавловской»3.

За частым подтоплением транжемента весенним половодьем он вместе с гарнизоном и арсеналом был переведен выше города Черкасска в двух верстах в построенный вместо него транжемент, но за потоплением же и оного в 1728 году все то переселено в 1730 году выше сего места в одной версте в построенную на Васильевских буграх крепость Святой Анны, а из оной за весьма нездоровом ее местом переведено вниз реки Дона на 30 верст в 11761 г. крепость Святого Дмитрия Ростовского4.

В 20-30 гг. XVIII в. русское правительство создало Украинскукю оборонительную линию протяженностью 268 верст. В нее вошло 16 крепостей, одна из которых крепость Святой Анны5. В 1730 г. Монастырское укрепление было перенесено на новое место в двух километрах от Черкасска, приобретя новое имя – крепость Св. Анны. Комендант крепости являлся военным руководителем, подчиненных ему гарнизонных и казачьих частей, возглавляя судебное и полицейское ведомство в отношении гарнизонных военнослужащих и гражданских лиц, проживающих в крепости. Он зорко следил за настроениями в «Главном Войске» черкасских старшин и казаков, за лояльностью донцов существующему государственному режиму. Тем самым, комендант крепости Св. Анны возглавлял политическую полицию на Дону.

В 1736 г. началась русско-турецкая война. В крепость Святой Анны прибыл с частями регулярной армии командующий Миних6.

«В 1743-1744 гг. в результате уговоров коменданта крепости Святой Анны И.М. Вырубова двинулись в пределы Николаевского (Азовского) полка 650 калмыцких семей. Только настоятельная просьба Данилы Ефремова убедла правительство в необходимости их перевода обратно на Дон»7. Бригадир Вырубов был комендантом и в 1745 г. В конце 40-х гг. того же столетия комендантом крепости был генерал барон фон Вейдель.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.