Многие современные историки считают, что город Ростова-на-Дону был основан 15 декабря (по старому стилю) 1749 г., когда императрица Елизавета повелела: «Для сбору по тарифу и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых за границу из России товаров таможню учредить вверх по реке Дону от устья реки Темерника против урочища, называемого богатого колодезя на таком основании, как оную в Черкасском учредить было велено».

«Штат Темерницкой таможни состоял из директора, цольнера (таможенного надзирателя), экера (выполнял обязанности лоцмана), канцеляриста, двух копистов (при таможне составлялась соответствующая делопроизводительная документация), толмача (переводчика), вагенмейстера (весовщик), двух ладанных браковщиков (через Темерницкий порт поступал ладан для церквей России) и двадцати досмотрщиков»8. Темерницкая таможня находилась примерно в двух верстах и трех саженях восточнее устья реки Темерник.

Первым директором таможни стал черкасский купец Василий Хастатов. Власть руководителя таможни не распространялась далее экономической сферы и дисциплинарной в отношении подчиненных ему служащих. Основной задачей директора было взымание в казну соответствующих пошлин с импортируемых в Россию и экспортируемых из нее товаров. Военные, административно-хозяйственные, полицейские и судебные полномочия по руководству таможенным пунктом возлагались на коменданта крепости Св. Анны. Даже обязанности по возведению таможенных строений и порта были возложены на коменданта крепости.

Строительство торгового центра началось весной 1750 г. Для чего из Аннинской крепости наряжался небольшой гарнизонный отряд, карауливший строителей-каторжников. Кроме того: «Для охраны нового поселения был выделен полк городовых казаков-доломанов, которые жили с семьями в военных поселениях и несли сторожевую службу в Азовском конном казачьем полку. Всего в момент образования таможни здесь проживало 168 человек».9 Таможня стала единственным пунктом внешних сношений России с портами Азовского, Черного, Средиземного морей.

22 декабря 1760 года правительствующий Сенат принял решение о перенесении крепости Св. Анны, находящейся на нижнем Доне «из нынешнего ее крайне нездорового и притом государству разорительного места» на другое, «обысканное при урочищах Богатого колодезя» близ Темерницкой таможни. 13 сентября 1761 г. последовал указ об основании крепости Св. Дмитрия Ростовского. 23 сентября т.г. в ее фундамент заложили первый камень. «На другой день под руководством А.И. Регильмана начались строительные работы. Для строительства крепости и нужд жителей и гарнизона было отведено 41096 дес. Земли, имевшей в окружности 96 верст. Собственно под крепость отводилось 87,5 дес., имевших в окружности 1659 саж. (3,5 км)»10. Возведение крепости было в основном завершено к 1763 г., на горе над Богатым колодцем распластались укрепления в виде девяти лучевой звезды.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.