За стенами внутри крепости расположились четыре гарнизонных батальона (офицеров и солдат - 4870 человек), артиллерия и инженерная команда (381 человек), переведенные из Аннинской крепости, и Азовский казачий полк (465 человек), находящийся с 1750 г. при таможне. В предместья новой крепости переселились Аннинские отставные солдаты и казаки, образовав Доломановскую и Солдатскую слободу. Торговый люд облюбовал Купеческую и Полуденскую слободы, уже существовавшие ранее.

«В форштадтах, переведенных из крепости Святой Анны, которая распологалась выше Старочеркасска и была расформирована при строительстве Ростовской крепости, проживали в основном солдаты и их семьи, а также средний класс – купцы»11.

Вместе с подчиненными, материальной частью и архивом на новое место службы перебрался последний Аннинский и первый Дмитриевский обер-комендант генерал-майор Сомов, который сохранил за собой все права и обязанности, предначертанные российским законодательством всем чиновникам его ранга. В руках обер-коменданта сосредотачивались военные и гражданские полномочия. В отношении гарнизонных военнослужащих, казаков-доломанов и гражданских лиц он пользовался правами руководителя внутренней полиции и суда. Порядок и дисциплина внутри крепости обеспечивалась силами гарнизонных караулов. Дозорную службу в слободах, относящихся к крепости, несли конные казачьи разъезды, которые кроме выполнения военных задач, прочесывали окрестности Дмитриевской фортификации с целью поимки «беглых» крестьян, дезертиров и других преступников, являясь своего рода земской полицией.

По состоянию на 1 декабря 1763 года комендантом крепости Св. Дмитрия Ростовского был бригадир Сипягин.

В январе 1769 г. вассал Турции крымский хан Крым-Гирей вторгся в пределы Украины. Часть же его войска направилась в район крепости Дмитрия Ростовского и Северского Донца. Этот поход был последним татарским нашествием в русской истории… Вокруг крепости все было опустошено, враг угнал 800 пленных. Уцелевшее русское население сел ушло от погрома в крепость12.

К началу 70-х г. XVIII в. за счет увеличения торговли с соседними государствам Дмитриевские форштадты буквально разрослись, увеличилось население. Сюда, кроме русских переселенцев, приезжало множество иностранцев, которые на отводимых бесплатно местах строили себе дома для постоянного проживания и занятия торговлей. «Число переселенцев невероятно выросло, так как уже в 70-х годах при Темерницкой таможне для разбора недоразумений на почве торговых отношений был учрежден третейский суд под председательством коменданта крепости»13. Это означало, что при рассмотрении гражданских исков итоговые решения суда выносились коллегиально, а не единолично обер-комендантом, как было ранее. Произошло частичное отпочкование судебной власти от исполнительной. При этом исполнение судебных решений, как по уголовным, так и по гражданским делам возлагалось на гарнизонных служителей. В прошествии еще нескольких лет к началу 80-х г. граница между Доломановским и Солдатским фурштатом стерлась.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.