После подписания в 1774 г. Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией, когда границы российского государства передвинулись на более южные рубежи крепость Св. Дмитрия Ростовского окончательно не потеряла своей военной значимости и ее роль в надзоре за казаками не пошла на убыль. «Обер-комендант встречается с атаманом Войска Донского, в 1764 г. принимает участие в разделе имущества умершего атамана Данилы Ефремова, в 1765 г. возглавляет учрежденную в крепости комиссию по делам распространения раскола среди донских казаков. В 1774 г. после начала казачье-крестьянской войны под предводительством донского казака Емельяна Пугачева в тюрьме крепости содержатся его родственники»14.

В 1776 году основа процветания крепости и ее предместий – таможня, была перенесена из Темерницкого порта в город Таганрог. У причалов, когда-то буквально устланных корабельными мачтами торговых судов, опустело. После перевода таможни в Таганрог Дмитриевская военная полиция вздохнула с облегчением.

Особой страницей в истории современного города Ростова-на-Дону является иммиграция в 70-80-х XVIII в. на территорию русского поселения Полуденка крымских армян и образование города Нор Нахичевань.

Переселение из Крыма армян и греков совершалось в соответствии со статьями Кючук-Кайнарджийским мирного договора. Оно было результатом самодержавной политики России по ослаблению экономического благосостояния Крымского ханства. Так как купечество татарского государства состояло в основном из армян и греков, то их поголовный исход означал экономическое фиаско Крыма. Правовое положение бывших крымских подданных в России определялось указом императрицы Екатерины II от 21 мая 1779 г. Эта грамота даровала переселенцем особые права и привилегии. 14 ноября 1779 г. крымским армянам были дарованы земли близ ростовского форштадта - Полуденка. Прежние жители этих земель были вынуждены уступить насиженные места чужеземцам. В 1780 году армяне основали свой город Нор (Новый) Нахичеванью. Он быстро развивался и в 1782 году его население составляло около 4 тыс. жителей.

Жителям Нор Нахичевани были дарованы права местного самоуправления. Из их числа для управления населенным пунктом, ведения судопроизводства и расправы выбирался армянский магистрат. В этом учреждении дела велись «по их (армянским – Н.Г.Г,) правилам и обыкновениям». Выбираемые из среды переселенцев начальники, «пользовались чинами и жалованием по штатам Азовской губернии, находясь под апелляцией наместнического правления»15.

«Нахичевань сначала управлялся церковным судом и армянским магистратом, которые были учреждены на основании Указа о привилегиях, пожалованных императрицей Екатериной II. Духовный суд заведовал духовными делами переселенцев, а магистрат их общественными делами. Духовный суд имел свой особенный устав до 1836 г…»16.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.