В 1782 г. Нор Нахичевань и крепость Св. Дмитрия Ростовского с предместьями вошли в состав Таганрогского уезда Азовской губернии с центром в Таганроге, а в 1784 г. Ростовская крепость, Нор Нахичевань, Таганрог, Азов, Мариуполь были переданы в Екатеринославское наместничество в качестве Мариупольского уезда с центром в Таганроге.

В крепости Св. Дмитрия Ростовского находилась главная квартира Кубанского корпуса, созданного против набегов ногайцев, заселявших территорию между Еей и Кубанью. Этим корпусом определенное время командовал, а главное он создал его – Суворов А.В. Назначен в корпус в 1777 г., а прибыл в 1778 г. и создавал ее год, а затем убыл, снова в Кубани 1783 г., а убыл в 1784 г.

В 1778 году обер-коментант крепости генерал-майор Семен Григорьевич Гурьев после взаимного представления обошел с Суворовым крепость, показал казармы, арсенал, лазарет и вооружение, стоящее по веркам валов17.

В 1786 году обер-комендантом крепости Св. Дмитрия Ростовского был Михаил Машков18.

В соответствии с положениями Губернской реформы Екатерины II, начавшейся в 1775 г. уездные земские полицейские и судебные учреждения создавались только в административных уездных центрах, а прокурорская власть располагалась на уровне губерний. Крепость Св. Дмитрия Ростовского до конца XVIII в. не имела уездных административных и судебно-полицейских учреждений. Крепость и ее окрестности находились под военной юрисдикцией, охрана общественного порядка возлагалась на военную администрацию, во главе с комендантом. Он же председательствовал во всех присутственных местах крепости. В поселениях близ крепости Дмитрия за порядком следили выборные представители местного самоуправления – слободские старшины и т.п.

В 1796 г. на престол взошел император Павел I, он упразднил Екатеринославское наместничество и взамен него создал Новороссийскую губернию. 29 августа 1797 г. император Высочайше утвердил границы уездов новой губернии, которых набралось двенадцать. Среди прочих последним был назван Ростовский уезд. В указе говорилось: «Сей последний уезд, хотя и не имеет числа душ против штатного положения, но назначен в рассуждении того, что находится на немалом расстоянии от Новороссийской губернии, разделяясь землями Войска Донского и около Ростовской крепости и Таганрога бывает многолюдное стечение разного народа для рыбных и прочих промыслов, то для удержания народа и сохранения благоустройства, нашел необходимо нужным быть тут судопроизводству и земской полиции».

Таким образом, в 1797 г. крепость Св. Дмитрия Ростовского была фактически переведена в разряд внутренних и стала преобразовываться в уездный центр, который состоял из непосредственно крепости, прилегающих к ней форштадтов и порта.

Новые административно-территориальные единицы Российской империи – Ростовский уезд, и город Ростов в начале XIX в. получили собственное гражданское управление, между собой равноправное и от этого независимое друг от друга. К началу XIX в. в Ростовском уезде была создана полиция и суд, соединенные в одно присутственное место – уездный земский суд. «Уездный земский суд во главе с земским исправником действовал уже в 1800 г. В архиве Екатеринославского губернаторского управления хранился рапорт ростовского земского суда от 14 сентября 1800 г. (о представлении к награде капитана Тетюшина) и донесение земского исправника о степных пожарах, от 9 сентября 1802 г».19 В тоже время, бывшая крепость Св. Дмитрия Ростовского, а ныне Ростов-на-Дону на основании екатерининских «Учреждений о губерниях» получил административное управление, возглавляемое городничим, который руководил здешней полицией. На него возлагалось «смотрение и попечение над казенными зданиями, охранение добронравия и порядка в городе, неукоснительный надзор за исполнением законов». С целью эффективного выполнения перечисленных задач город разделялся на две полицейские части (частные управления) во главе с частными приставами, подчиненными городничему. «В первую входил 41 квартал, охватывая крепость, предместья и Богатый колодец; …вторая часть включала 49 кварталов…»20 Население города и число кварталов постоянно возрастало, до 1 января 1888 г. непосредственно город Ростов-на-Дону разделялся на три полицейских участка, на территории которых размещались полицейские участковые управления. Городские полицейские части разделялись на более мелкие участки, к которым прикреплялись квартальные надзиратели. В 1870 г. в первую часть города входило пять полицейских кварталов, во вторую – шесть.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.