«Городовое положение начало действовать в Таганроге и Нахичеване еще в XVIII в., в Ростове – с 1801 г. По положению звание городского обывателя получали все, кто селился в городе. На «настоящими обывателями» считались лишь лица, владевшие недвижимой собственностью. Только допускались к выборам в магистрат…21»

В 1802 г. вступивший годом ранее на престол император Александр I пожелал изменить устройство Новороссийского края. На месте прежней Новороссийской создавалась Николаевская, Таврическая и Екатеринославская губернии. В составе последней губернии создавалось Таганрогское градоначальство, включавшее бывший Таганрогский и Ростовский уезды. Еще до конца не сформированные властные органы Ростовского уезда были упразднены или частично объединены с Таганрогскими учреждениями. Меж тем в Ростове сохранилась прежняя организация власти. В нем появился административно-судебный орган – магистрат, развивалось общественное самоуправление, которое взяло на себя разрешение вопросов городского благоустройства.

17 августа 1806 г. был подписан новый указ Александра I о обратном переводе всех уездных присутственных мест из Таганрога в город Ростов. Здесь опять появился уездный суд со штатною командою, казначейство и т.п. А указом от 31 октября 1807 г. «для лучшего устройства плавания по Азовскому морю и отличного внимания к пользам торговли и промышленности» к Таганрогскому градоначальству «по части торговли, полиции, навигации» присоединялись город Ростова, Нахичевань и Мариуполь с прилегающими землями22. Сделано это было для «пользы торговли и промышленности» с целью образования единого экономического пространства. Таганрогское градоначальство независимое от Екатеринославского губернатора (за исключением казенной части) состояло из: непосредственно города Таганрога, Николаевской казенной волости, Ростова, Нахичевани с 5 армянскими поселениями и Мариуполя с 23 греческими поселениями. В городе Таганроге исполнительную власть возглавлял полицмейстер, в Ростове - градоначальник; в Ростовском уезде - земский исправник. Городом Нор Нахичевань управлял армянский магистрат, а Мариуполем управлял мариупольский греческий суд.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.