В 1806 году появилось наименование город Ростов23.

Таганрогу в правление Александра I стал самым важным городом приазовского региона, а значение Ростова было принижено. Между тем, эти населенные пункты географически были отделены от остальных губернских земель Екатеринославля Азовским морем, их сухопутная административная граница по всей территории врезалась в пределы Земли Войска Донского. Экономически Ростов и Таганрог тяготели к кавказскому региону. Поэтому 12 июня 1808 г. градоначальство было организационно выведено из ведомства Екатеринославской губернии и подчинено непосредственно центральному правительству, находясь в ведении Министерства внутренних дел.

Многочисленные территориальные перераспределения, проводимые в первом десятилетии XIX в. не принесли Ростову никакой пользы. Он только начинал формироваться как город, но пока не имел своего лица. «Неизвестный автор писем о Крыме, об Одессе и Азовском море в 1810 г. писал: Ростов есть небольшой город, в котором нет ничего замечательного, жители проводят торг и рыбную ловлю»24.

В 1811 г. правительство спохватилось, что город Ростов не имеет собственного герба, тогда то к названию Ростов было добавлено «на Дону» (Нахичевань тоже обзавелся гербом). Городской герб был разработан и передан Ростову-на-Дону в соответствии с положениями грамоты «О правах и выгодах городов Российской империи» 1785 г., касающимися порядка использования городского знака. В том же году был утвержден первый план города, площадь которого составила 224 дес. Его кварталы располагались восточнее Доломановского форштадта. Район застройки по первому городскому плану, почти полностью сохранил свою планировку и является историческим ядром нынешнего Ростова-на-Дону. «Город развивался быстро и вскоре вышел за пределы отведенной ему территории. Генеральная балка … была разбита на кварталы под разведение тутовых деревьев. Севернее возник новый район города – Новоселовка. Жилые постройки появились и за Темерником, дав начало Затемерницкому поселению. Население города достигло 2000 чел»25.

В 1811 г. городскими властями был куплен двухэтажный дом для полиции. В жилых помещениях размещали полицейских служителей26.

В 1816 г. Ростов-на-Дону вновь утратил роль уездного города, все уездные учреждения были переведены в центр градоначальства город Таганрог. Последний при императоре Александре I всегда имел первенство в приазовских делах, оставляя в тени географически выгодно расположенный Ростов. Отсутствие собственной таможни значительно сдерживало его развитие. Но вопреки всему город разрастался и в 1824 г. слился с Доломановским форштадтом на западе и достиг пределов крепости на востоке. Его население преодолело пятитысячный рубеж численности.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.