Дальнейшее развитие Ростова-на-Дону во многом было связано с деятельностью Новороссийского генерал-губернатора М.С. Воронцова. Он сделал многое для его жителей прошлых и нынешних поколений. Прежде всего, понимая, что значение Ростова несправедливо принижено, он в 1834 г. добился выведения города Ростова и одноименного уезда со всеми присутственными учреждениями из состава Таганрогского градоначальства и подчинил их Екатеринославскому губернатору. «К этому времени город имел 14 продольных улиц. Безымянные на плане, они шли параллельно берегу Дона одна выше другой. Мелких переулков было множество. … В центре города, близ базарной площади, находились ряды деревянных и каменных лавок, и двухэтажный кирпичный Городской дом, в котором размещались городская Дума и городской магистрат»27. В 1835 г. М.С. Воронцов исходатайствовал разрешение о возобновлении в Ростове Темерницкой таможни, которая приступила к работе уже в следующим году. Ее местонахождение (в устье Темерника) теперь изменилось. Бремя былой экономической и политической зависимости от Таганрога было сброшено навсегда. «В 1834 г. по ходатайству министра внутренних дел и Новороссийского генерал-губернатора Ростов «с местными городскими управлениями и выгонной землей» отделился от Таганрогского градоначальства и стал подчиняться Екатеринославского губернскому правлению. Соответственно, все присутственные места и полицейские управления Ростовского уещда возвращались из Таганрога в Ростов»28.

В конце 30-х г. XIX в. городничий Ростова-на-Дону г-н Зиновьев описал вверенный ему уездный центр Екатеринославской губернии. В его описании указывалось, что полиция города разделена на две части, именуемые «первая» и «вторая». Руководство местной полицией возлагалось на городничего, в помощь которому назначались два частных пристава и смотритель пристани. Канцелярская часть включала письмоводителя, старшего писаря и двух младших писарей. Тридцать нижних чинов полицейской команды распределялись между двумя частями полиции города. Кроме полиции в Ростове-на-Дону размещался уездный суд, уездное казначейства, земский суд во главе с исправником (кроме того в земском суде присутствовали пять заседателей, секретарь, девять канцелярских служащих), магистрат во главе с бургомистром29.

В 1835 г. в Ростове-на-Дону был подтвержден тот факт, что южно-европейским областям России, ставшим внутренними землями государства, перестала угрожать опасность сухопутного вторжения Турции. Крепость Св. Дмитрия Ростовского была упразднена, ее укрепления были срыты или засыпаны, а гарнизон, возглавляемый комендантом, переведен в Анапскую крепость. После упразднения крепости доломановским казакам, около 100 лет служившим при Российских крепостях было предложено записаться в мещане г. Ростова-на-Дону, но они гордо отказались и переселились в станицы Аксай, Батай и Койсуг30. В 1845 г. по новому плану территория бывшей крепости и новый поселок около Богатого колодца вошли в пределы городской черты.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.