СТАТЬЯ

Небратенко Г.Г. Административно-территориальное устройство города Ростова-на-Дону и Нахичевани-на-Дону с момента образования и до 20-х гг. XX в. // Местное самоуправление на рубеже веков: история и современность. Материалы докладов и сообщений участников межвузовской научно-практической конференции, посвященной 250-летию г. Ростова-на-Дону: Издательство Ростовского университета. Ростов н/Д, 2000.

История нынешнего города Ростова-на-Дону связана с событиями, происходящими на границе Войска Донского и Азовского пашалыка Оттоманской Порты в конце XVII в. Ведя в 1696 г. флот к турецкой Азовской крепости самодержавец Петр I, обратил внимание на высокий правый берег реки Дон, прорезанный глубокими балками и оврагами, и изобилующий многочисленными родниками. Поднявшись к одному из них и отведав вкусной, холодной водицы, царь назвал его «Богатым колодезем» и повелел отметить это место на карте. К моменту появления первого российского флота в устье реки Темерник на территории нынешнего Ростова уже существовала одно из первых русских поселений – Темерницкая слобода. Тогда в 1696 г. крепость Азов пала. А через год на побережье Азовского моря была заложена Троицкая крепость (Таганрог).

Приобретение крепости Азов и постройка Троицкой крепости имела важной значение для российской державы. Во-первых, они защищали южные рубежи страны от нападений Турции и Крымского ханства, являясь плацдармом для дальнейшего наступления на юг, юго-запад. Во-вторых, эти укрепленные поселения, находящиеся на территории Войска Донского в приграничной с Турцией полосе и ущемляли прежнюю «вольницу» казаков. «Око государево» неусыпно назирало за «поведение» донцов и не допускало их самовольных походов в заграничные владения «за зипунами». Не стоит преуменьшать коммерческого значения образованных в конце XVII в. крепостей, из портов которых можно было вести торговлю со многими странами средиземноморья.

«После покорения Азова императором Петром I d 1696 г. и оставления его по Прутскому договору 1711 г., по повелению государя около Старочеркасска на Монастырском урочище был устроен укрепленный «транжемент». Но так как это не согласовывалось с трактатом, по которому были поставлены условия «не делать никаких укреплений между Черкасском и Азовом», то вследствие настоятельств со стороны турок и испытанных неудобств – это место затоплялось весенними водами – транжемент был перенесен на другое место выше Черкасска, а в 1730 г. вместо транжемента построена была еще несколько выше , на Васильевских буграх, новая крепость, названная Аннинской»1.

После неудачного Прутского похода 1711 г. Россия была вынуждена возвратить Турции Азов и уничтожить Троицкую крепость. «Население Азова и окрестных селений перевезли в Бобровский уезд Воронежской губернии (там до сих пор существует слободка Азовка)…»2 В 1712 г. гарнизон, артиллерия, архивы Троицкой крепости и Азова были переведены на новое место - Монастырское урочище, находящиеся в семи километрах от казачьей столицы – Черкасска. Тогда же часть беженцев из бывших российских владений переселились в Темерницкую слободу и на некотором расстоянии от нее, на месте, где вскоре образовалось Богатяновское поселение.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.