Статья

Небратенко Г.Г. Об истоках современной милиции и ее профессиональной исторической преемственности от полиции дореволюционной России на примере органов правопорядка Ростовской области (к 200-летию МВД России) // Организационное и методическое обеспечение основных образовательных программ в свете подготовки коллектива института к 200-летию МВД России. Материалы учебно-методического сбора. – Ростов-на-Дону: РЮИ МВД России

Один из великих мыслителей высказал мнение, что органы охраны правопорядка были созданы одновременно с государством. С этим трудно не согласиться. С момента разложения первобытнообщинных отношений и появления первых государственных форм правящей элите потребовалась сила, способная поддерживать спокойствие среди одноплеменников, где надо принуждая последних к труду. Конечно же в те далекие времена не существовало регулярных институтов власти, специализирующегося на реализации только “милицейских” функций, они появились значительно позже.

В России планомерное становление регулярных органов правопорядка началось в начале XVIII в. при императоре Петра I. В 1718 г. в Санкт-Петербурге была создана должность генерала-полицмейстера, а в 1722 в Москве – обер-полицмейстера. С этого времени термин “полиция” в России означал органы исполнительной власти, специализирующиеся на охране правопорядка в целом. Так продолжалось около 200 лет, согласитесь срок не малый. За это время сменилось много поколений “служителей” Закона. Изменялась внутриполитическая обстановка в стране, а с ней условия службы, при этом органы полиции неоднократно реформировались. Все перипетии судьбы, которые как известно не равнодушны к России, неизменно отражались на облике полиции.

Долгий, по сравнению с историей нынешний милиции, славный “полицейский” период в истории развития органов правопорядка России закончился в марте 1917 г. Одним из первых решений Временного правительства было упразднение полиции и создание вместо нее милиции. Сделано это было не случайно. Наши предшественники “на боевом посту” не поддержали новую власть и до конца остались верны Присяге.

После установление в России советской власти в угоду идеологическим воззрениям двухвековой истории органов правопорядка внимание вообще не уделялось. Все то, что существовало до октября 1917 г. вычеркивалось напрочь из сердец и умов современников. Однако милиция появилась не на пустом месте, часть работников “царской” полиции влилась в ряды народной милиции. Эти сотрудники стали тем связующим звеном, которое успело передать часть опыта “полицейской” службы своим последователям из милиции.

С середины XX в., по мнению автора, профессорско-преподавательским составом Академии МВД СССР стала углубленно изучаться тема истории становления и развития органов внутренних дел дореволюционного периода, при этом все монографии, издаваемые по данной теме, публиковались под грифом “для служебного пользования” и имели внутренних “потребителей”. В таких пособиях, рассматривалась история становления и организационно-правового развития органов государственного управления полицией, полиция Санкт-Петербурга и Москвы, а также органы правопорядка центральных губерний Российской империи. Регионам, имеющим особый правовой статус (к примеру территории казачьих войск), внимание не уделялось.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.