C начала 1990-х годов в Российском обществе происходит переосмысление прошлого страны и наметились тенденции увеличения интереса к событиям, памятным датам, связанным с историей развития правовых и политических институтов власти, функционировавших в дооктябрьский 1917 г. период. Наконец отброшены идеологические предрассудки, восстановлена естественная преемственность поколений. К примеру еще в 1997 г. Прокуратура Российской Федерации отпраздновала свой 275-летний юбилей. В 2002 г. Министерство внутренних дел будет отмечать 200-летие со дня основания. На государственным уровне уже произошло переосмысление исторических традиций. Однако региональная история органов внутренних дел еще “невспаханное поле”, которое таит в себе множество открытий.

11 февраля 2000 г. Главное управление внутренних дел Ростовской области отпраздновало 80-летний юбилей создания Донской милиции, хотя вполне понятно, что до 1920 г. в области существовали правоохранительные органы, исполняющие функции, возложенные на современную милицию. Органы внутренних дел нашего края имеют длительную историю становления, ее корни уходят к началу XIX в., когда термин “полиция” имел примерно то же самое значение, что и нынешняя “милиция”.

Исторически сложилось так, что Ростовская область является преемницей части Области Войска Донского, на территории которой издревле проживали донские казаки. В XVIII в. Донское казачье войско, ранее обладавшее правами автономии, было полностью интегрировано в систему общероссийского управления, а обязанности донской полиции стали исполнять чиновники органов местного самоуправления. К концу XVIII в. возникла необходимость создания специализированных органов, осуществлявших охрану “благочиния, тишины и спокойствия” в донских станицах на основании норм общероссийского законодательства.

На основании Высочайшего Указа императора Павла I от 8 октября 1800 г. (20 октября по новому стилю) на Дону были образованы органы полиции. В столице казачества в городе Черкасске (нынешняя станица Старочеркасская) учреждалась Экспедиция полиции, а в станичной сельской местности Дона утверждались Сыскные начальства. Т.е. 20 октября 2000 г. органам правопорядка Дона исполнится 200 лет.

Возглавлял Экспедицию полиции города Черкасска полицмейстер (начальник полиции губернского города). В его подчинении находились: пристав уголовных дел, пристав гражданских дел, канцелярские служащие и караульная команда. Производство следствия по уголовным делам было возложено на пристава уголовных дел, гражданское производство – на пристава гражданских дел. Первым руководителем полиции Черкасска стал полковник Алексей Греков.

С восшествием на престол в 1801 г. императора Александра I полиция Дона претерпела некоторые организационные изменения. Его Указом от 25 февраля 1802 г. Экспедиция полиции города Черкасска преобразовывалась по типу “Управы благочиния или полицейской”. Город был разделен на три полицейских участка (районных отдела) в 200-700 дворов каждый, во главе которых были назначены частные приставы. В их обязанности входило производство дознания, рассмотрение жалоб граждан, организация охраны благочиния и тишины, доведения до населения Указов правительства и войсковых грамот. В помощь каждому частному приставу назначался заместитель. Для непосредственной охраны общественного порядка и безопасности на улицах города Черкасска создавалась команда полицейских казаков, равномерно распределенная между участковыми управлениями города. Полиция Черкасска по своему ведомству не осуществляла политический сыск или надзор за “неблагонадежным элементом” населения. В Войске Донском эта обязанность возлагалась на правительственных агентов и агентов-фискалов Войскового атамана из казаков.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.