В Донском казачьем войске существовал институт оказания общественного содействия органам полиции. Город Черкасск в административном плане разделялся на одиннадцать станиц, каждая из которых выбирала собственного станичного атамана и двух есаулов. Последние во всех полицейских делах частных приставов оказывались в роли общественных посредников, всемерно содействуя сохранению правопорядка на Дону.

8 сентября 1802 г. в Санкт-Петербурге было создано Министерство внутренних дел, которое активизировало деятельность правоохранительных структур нашего края, создав предпосылки для осуществления всестороннего и комплексного подхода к реализации нормативных актов правительства, регламентирующих функции местной полиции.

6 февраля 1804 г. был опубликован новый Высочайший Указ “О разделении Канцелярии Войска Донского на военную, гражданскую и экономическую экспедиции…”, который определил правовые положение органов внутренних дел Дона. Войсковой атаман был признан руководителем полиции области, под его ведомством находилась Черкасская полиция и Сыскные начальства. Полицмейстер столицы Донского войска по представлению Войскового атамана в Министерство внутренних дел утверждался в своей должности Правительствующем Сенатом. Под особым наблюдением начальника полиции города состояли госпитальные заведения, тюрьма и пожарная команды. Должности приставов уголовных и гражданских дел упразднялись. Непосредственными исполнителями поручений полицмейстера стали частные приставы. Указ от 6 февраля 1804 г. предусматривал подразделение каждой части города на два квартала, в которых полицейские обязанности возлагались на квартального надзирателя.

Высочайшим повелением императора от 23 августа 1804 года было предписано основать столицу Донского войска на новом месте, т.к. старое ежегодно при весеннем половодье подтапливалось. В 1805 г. новый город был заложен, а через два года органы управления нашего края были переведены в город Новый Черкасск, однако полиция упраздненной столицы еще несколько лет находилась на прежнем месте, следя за переселением казаков с “обсиженных мест”. В Новочеркасске первоначально была создана полицейская часть, на которую, кроме должностных функций, были возложены обязанности по организации благоустройства города.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.