К 1811 г. создание полноценной полиции Новочеркасска еще не было завершено. Для размещения Новочеркасской полицейской управы было построено двухэтажное деревянное здание. Однако участковые управления не имели собственных домов и будок для размещения полицейской стражи. В заведовании полиции находился войсковой острог (изолятор временного содержания, следственный изолятор) и городская тюрьма.

Тем временем казачья глубинка жила по собственным провинциальным законам. Территория Донского войска была разделена на семь окружных полицейских органов – Сыскных начальств. Последние, являясь единственным связующим звеном между донским правительством и станицами, выполняли исполнительные и судебные функции в отношении подведомственных территорий. Каждый округ Донского войска возглавлял Сыскной начальник, при котором состояли четыре выборных чиновника, один из которых старший - заместитель. Из трех младших чиновников два постоянно разъезжали по станицам, производя следствие по преступлениям, рассматривая некоторые гражданские иски и выполняя поручения Сыскного начальника. Материалы предварительного расследования затем передавались чиновникам, находящимся при Сыскном начальстве. Материалы следствия для вынесения судебного приговора отправлялись в Войсковую канцелярию.

Руководящий состав полиции Дона на сто процентов был представлен офицерами казачьего войска, которые в любой момент могли быть мобилизованы в действующую армию. В этом случае в полицию назначались офицеры-отставники или отпускники.

Одним из важнейших документов, определивших правовую основу деятельности органов правопорядка Дона, способы взаимодействия с местной администрацией стало “Положение об управлении Донского войска” 1835 г. Оно затрагивало все стороны жизни казачьего сословия, при этом донской полиции отводилась особая роль в управлении регионом. Сыскные начальства выступали в роли органов окружной администрации и полиции. Общее присутствие каждого начальства составляли три заседателя от дворян и два от казаков. Заседатели от казаков участвовали в расследовании дел, касающихся казаков, не вмешиваясь в производство расследований по делам дворян. Материалы уголовного производства после завершения следственных действий передавались для вынесения приговора в Судные окружные начальства. При каждом Сыскном начальстве создавался Словесный суд, рассматривавший гражданские иски.

К 1835 г. становление Новочеркасской полиции было завершено. Как и прежде Новочеркасская полиция возглавлялась полицмейстером. Расследование уголовных дел вверялось следственному приставу. Заведование канцелярией поручалось секретарю. Сам город в административном отношении разделялся на три станицы. Три участковых управления располагались в границах подведомственных станиц. Каждая часть города состояла из трех кварталов. В каждом квартале общее наблюдение за состоянием правопорядка возлагалось на квартальных надзирателей из офицеров Донского войска и их помощников урядников. Заведование пожарной охраной города поручалось особому чиновнику из младших офицеров Донского казачьего войска. Непосредственно для борьбы с огнем создавалась пожарная команда. В каждой части города организация противопожарной охраны возлагалась на брандмейстеров, обучавшихся управлению пожарными машинами в Санкт-Петербурге или Москве.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.