Созданная в 1835 г. система охраны правопорядка Дона с некоторыми изменениями просуществовала до 60-х г. XIX в., когда всю страну стали потрясать Великие реформы императора Александра II. Реформа Министерства внутренних дел и местной полиции, производимая в 60-70 гг. в России в конечном счете затронула Донское казачье войско. Особенностью реализации полицейской реформы на Дону было то обстоятельство, что здесь она организовывалась и проводилась руководством Военного министерства, т.к. в административном плане казачьи территории подчинялись Главному управлению иррегулярных войск Военного министерства. Одним из результатов реформы стало отделение власти судебной от административной.

Ко времени производства “освободительных” реформ 60-70 гг. XIX в. в составе Донского казачьего войска находился единственный город – Новочеркасск. В нем не было органов городского самоуправления (городской думы, городской управы) и многие исполнительные обязанности были возложены на полицию. 31 октября 1867 г. было утверждено “Положение об устройстве полиции города Новочеркасска”, которое определило правовые основы и штаты данного органа. Положение об устройстве полиции вводилось в качестве временной меры впредь до окончательного осуществления на Дону судебной реформы. Весь расход на содержание городской полиции был отнесен на местный войсковой капитал.

Одновременно с подготовкой “Положение об устройстве полиции города Новочеркасска” особым Комитетом, созданным при Военном министерстве, были разработаны “Временные правила об устройстве полиции в округах Войска Донского”, утвержденные 5 декабря 1867 г. Этим документом определялся штат и структура окружной полиции Земли Войска Донского. В состав Сыскных начальств вошли сословные представители от дворян, казаков и крестьян. С целью увеличения контроля полиции за местным населением территория каждого Сыскного начальства подразделялась на более мелкие административные полицейские единицы – заседательские участки во главе с участковым заседателем. Первоначально донская земля разделялась на пятьдесят заседательских участков “сообразно ширины округов, количеству населения и других местных обстоятельств”. В обязанности участковых заседателей входило производство дознания и предварительного расследования по преступлениям, совершаемым на подведомственной территории. Кроме того они отвечали за сохранение на участке общественного порядка и спокойствия, исполняли поручения донского правительства, Сыскных начальств, производили денежные взыскания по казенным, войсковым сборам и др.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.