Для оказания общественно содействия участковым заседателям в каждой станице, волости, селе или хуторе создавалась местная полиция. Она комплектовалась не на вольнонаемной основе, а на выборных началах без производства денежного содержания. Каждый год для исполнения полицейских функций местные жители из своей среды выбирали полицейских служителей. В станицах и казачьих хуторах избирались полицейские приказные, в крестьянских волостях, поселениях, селах и хуторах – сотские и пятидесятские. В зависимости от количества населения того или иного населенного пункта число полицейских служителей на общественных началах колебалось от 1 до 6. При выборе полицейских приказных и сотских преимущество отдавалась тем односельчанам, которые отслужив в армии, были удостоены унтер-офицерского (сержантского) звания.

В 1869 г. Сыскные начальства Донского казачьего войска были переименованы в окружные полицейские управления, которые стали осуществлять общеорганизационные и контрольные функции в отношении участковых заседателей, станичной и волостной полиции. Кроме того чиновники окружных полицейских управлений Дона производили разбирательства по жалобам частных лиц или казачьих общин, руководили вопросами благоустройства в вверенном районе, учреждали органы самоуправления во вновь образованных населенных пунктах и проч.

В 70-х г. XIX в. на Дону была создана негласная розыскная полиция. После отмены крепостного права резко увеличилась внутренняя миграции населения. Обезземеленное крестьянство “оторванное от сохи”, в поисках заработка отправлялось в административные центры регионов и крупные города. Городское и станичное население стало резко увеличиваться. Маргинализированные крестьянские слои в лучшем случае становились чернорабочими в мастерских, на заводах и фабриках, а в худшем пополняли армию местной “босоты”, в среде которой формировался низкосортный криминальный элемент.

Полиция Донского казачьего войска имеющимися силами и средствами не могла успешно справиться с наплывом люмпенов и маскировавшихся под них представителей уголовного мира. Населенные пункты Дона периодически наводнялись сезонными чернорабочими, которые не имея постоянной прописки, затем переезжали на другое место. Чаще всего в Донское Войско мигрировали выходцы из соседней Екатеринославской губернии, а именно из крестьянских поселений Таганрогского градоначальства и Ростовского уезда. В общей массе чернорабочих и ищущих заработка маскировались представители уголовного мира, промышляющие в основном кражами и мошенничеством. Такие лица после совершения преступлений немедленно переезжали на новое место, где производили сбыт краденного. Для выявления и поимки таких лиц требовалось создание негласной полиции, поскольку наружная полиция, охраняющая общественный порядок и спокойствие на улицах и площадях, была не в силах успешно раскрывать преступления “по горячим следам”. Поэтому для преследования и поимки преступников в Области Войска Донского в 1876 г. была создана негласная полиция, состоящая из вольнонаемных сыщиков, работающих за разовые вознаграждения. Сыщики, число которых не определялось, находились в распоряжении Новочеркасского полицмейстера и начальников окружной полиции. Оплата вознаграждений агентам секретной полиции производилась из средств войскового капитала.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.