До 1888 года Область Войска Донского в административном отношении была разделена на 7 округов (Черкасский, Первый Донской, Второй Донской, Усть-Медведицкий, Хоперский, Донецкий и Миуский). Независимо от этого на южной границе области в довольствие семи калмыцким станицам и частным конным заводам была отведена территория задонских степей, получившая в 1884 г. наименование Сальский округ. С 1 января 1888 г. к территории Области Войска Донского была присоединена часть Екатеринославской губернии (нынешняя Днепропетровская область республики Украина), а именно: город Ростов-на-Дону с одноименным уездом, Нахичеванем-на-Дону, Азовским посадом (поселок городского типа) и Таганрогское градоначальство. До 1888 г. в Ростове-на-Дону и Нахичеване находилось единое городское полицейское управление и команда городовых. В сельской местности Ростовского уезда функционировало уездное полицейское управление. В Азовском посаде полицию возглавлял полицейские пристав, подчиненный Ростовскому уездному полицейскому управлению. В Таганрогском градоначальстве, состоящем непосредственно из города и нескольких волостей, охрана правопорядка возлагалась на полицейское управление.

К моменту объединения бывших территорий Екатеринославской губернии с Областью Войска Черкасское, Хоперское, Усть-Медведицкое, Миуское, Донецкое, Первое Донское и Второе Донское окружные полицейские управления уже были упразднены. Функции начальников окружных полицейских управлений Дона были вменены окружным атаманам и канцеляриям окружных атаманов. Миуский округ объединялся с Таганрогским градоначальством под наименованием Таганрогского округа. Из территории Ростовского уезда Екатеринославской губернии создавался Ростовский округ. В Ростовском, Таганрогском и Сальском округах полиция возглавлялась не окружным атаманом, а начальником окружного полицейского управления. В Ростове-на-Дону и Нахичеване сохранялось единое городское полицейское управление, в Таганроге - городское управление. В Азовском посаде для обеспечения охраны общественного порядка создавалась полицейская команда, состоящая из 15 городовых и возглавляемая конным полицейским урядником. Общее руководство городской и окружной полицией Дона осуществлялось Войсковым наказным атаманом.

В 1904 г. неспокойный город Ростова-на-Дону и “заштатный” Нахичевань были выведены из ведомства Области Войска Донского, образовав Ростово-Нахичеванское градоначальство. Однако Войсковой наказной атаман области на правах генерала-губернатора в отношении градоначальства сохранял ряд исполнительных полномочий. Образование градоначальства существенно повышало статус местной полиции. Ростово-Нахичеванское полицейское управление во главе с полицмейстером подчинялось непосредственно градоначальнику и напрямую министру внутренних дел России.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.