Начало XX в. в целом для полиции России складывалось достаточно драматично. Политические “брожения” в народе, его разобщенность, утрата прежних идеалов, истинной веры в справедливость и Закон и многое другое всегда в конечном счете выплескивались на улицы и площади, принимая форму протестов, забастовок, погромов, массовых беспорядков. В этих случаях единственной преградой между народом и властью оказывалась полиция.

Донская полиция, как и органы правопорядка других регионов России в начале XX века, переживала суровые времена. Здесь наибольшее количество массовых беспорядков происходило в рабочей среде. Кроме того, периодически волновались крестьянские поселения, жители которых находились в ожидании грядущей крестьянской реформы (Столыпинская реформа). К началу 1906 г. в городах Области Войска Донского и Ростово-Нахичеванском градоначальстве складывалась сложная обстановка. Между тем штаты полиции Новочеркасска, Таганрога, Александровск-Грушевска (город Шахты), утвержденные еще в конце 80-х г. XIX в. не соответствовали сложившимся условиям службы. С последнего утверждения штатов полиции территория городов, ею обслуживаемая, увеличилась, население значительно возросло, а социальная напряженность в государстве переросла допустимые пределы и стала принимать уродливые формы антиобщественных проявлений.

С целью улучшения криминогенной обстановки в столице Области Войска Донского городе Новочеркасске в конце августа 1906 г. местная полиция в виде временной меры была усилена на один год 147 хожалыми-городовыми, распределяемыми в полицейские участковые управления, 5 городовыми полицейского резерва для охраны полицейской тюрьмы (изолятора временного содержания) и 8 околоточными надзирателями.

В других городах области также были произведены кадровые преобразования полиции: 26 апреля 1906 г. был Высочайше утвержден штат Ростово-Нахичеванской городской полиции, с 1 июля 1909 по 1 января 1911 гг. временно увеличивалась полиция города Таганрога.

Окружная полиция Донской области из-за своей малочисленности также как городская в начале XX в. испытывала значительные затруднения в исполнении служебных обязанностей. Поэтому с целью усиления органов правопорядка Дона в начале 1906 г. полиция окружных станицах области (станица Урюпинская, Каменская, Усть-Медведицкая, Нижне-Чирская, Великокняжеская, Константиновская) была усилена 85 полицейскими урядниками (сержантами), содержащимися из средств войскового капитала. В составе полицейских команд окружных станиц для производства ночных разъездов и преследования преступников двое полицейских урядников “наряжались” конными, остальные - пешими.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.