Благодаря комплексу мероприятий, произведенных центральным и местным правительством, к 1907 г. напряженность на Дону пошла на убыль, в чем немаловажную роль сыграли работники полиции. Нормальная общественная жизнь, сокрушаемая на протяжении 1905-1907 гг. различными потрясениями, стала налаживаться и пошла своим чередом. Большая часть населения страны, недовольная беспорядками, учиняемыми “угнетенным элементом”, получила возможно приступить к каждодневному мирному труду.

Опыт борьбы с массовыми беспорядками начале XX в. не пропал даром для правительства России и руководства Министерства внутренних дел. Пожар народного негодования вспыхивал в тех местах, где недостаточно чутким был контроль полиции за состоянием общественного порядка и безопасности, где органы правопорядка работали непрофессионально, позволяя себе непростительные ошибки.

1 июля 1912 г. правительство России издало Закон “Об учреждении в некоторых местах Области Войска Донского полицейской стражи”, в соответствии с которым в станицы и волости Дона назначались 144 полицейских урядника и 375 стражников. В каждый населенный пункт назначался один урядник, в подчинении у которого находилось несколько стражников. Число стражников определялось из расчета не более одного сотрудника на каждые 2.500 человек.

Одним из последних крупных преобразований полиции, произведенных в Области Войска Донского в довоенный до 1914 г. период, было введение в Новочеркасске с 1 января 1913 г. нового штата городской полиции.

19 июля (1 августа) 1914 г. началась Первая мировая война. Большая часть мужского казачьего населения Донской области была мобилизована на фронт. Часть сотрудников полиции “строевого разряда” также ушли на войну. Тем временем в тылу нарастала негативная обстановка. Людское горе, революционная агитация, рост цен сочетались с хищническими желаниями части предпринимателей нажиться за счет войны.

Февральская 1917 г. революция прогремела для большинства провинций Российской империи как гром среди ясного неба. В обеих столицах России органы полиции, как защищающие “старый” строй, были сметены революционным движением. Пункт 5 Декларации Временного правительства от 3 марта 1917 г. провозглашал замену полиции народной милицией, подчиненной органам местного самоуправления и, руководимой выборным начальством. С начала марта 1917 г. на Дону начался процесс замены органов полиции народной милицией, которая после начала гражданской войны на территории, занимаемой Белой армией была переименована в донскую стражу. С установлением советской власти на территории бывшей Области Войска Донского стража была упразднена, а охрана правопорядка была возложена на Рабоче-крестьянскую милицию.

На примере Главного управления внутренних дел МВД России видно, что органы правопорядка регионов имеют достаточно глубокую историю становления и развития со своими юбилеями, памятными датами, которая требует изучения и увековечения в музеях милиции. Результаты исследования и их публикация в средствах массовой информации будут способствовать воспитанию новых поколений защитников правопорядка в духе преданности Отечеству, верности Закону, Присяге и Долгу, подчеркивая непрерывную преемственность полицейской службы. Ведь пока существует государство Россия при нем в интересах общества на страже Закона находится милиция (полиция). Так было, есть и будет.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.