Статья 13. О Войсковом круге

Войсковой круг – высший орган казачьего присуда с неограниченными полномочиями по обеспечению всеобщей пользы казачеству, который выносит приговоры, обязательные для выполнения в юртах Войска Донского и за его пределами промеж донских казаков.

Войсковой круг включает всех прибывших в Главное войско атаманов и казаков старше семнадцати лет, за исключением пенных35. Каждый донской казак при обсуждении разных дел и вынесении по ним приговоров обладает равным голосом.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVI – последняя четверть XVII вв.

“Участвовать в работе Круга, принимать решения имели право только казаки старше 17 лет. Не допускались в Войсковой круг женщины, работные люди, бурлаки, тумы и духовенство”36.

Войсковой круг выносил “приговоры” по аналогии с Боярской думой, с той лишь разницей, что в последней действовала формула: “Царь указал, а бояре приговорили”.

Статья 14. О казачьем присуде Войскового круга

К казачьему присуду Войскового круга относится: вынесение приговоров, крепких заказов37, распретов38, требований, правил поведения, дозволений и прочих предписаний донских казаков, касающихся всеобщей пользы казачества; выбор и смещение войскового атамана и прочей войсковой старшины; признание за казаками и лишение войскового старшинства; верстка в казаки, оправление суда и осуществления расправы; реализация международных сношений, снаряжение походного войска, выбор походного атамана, походного есаула и полковых старшин, снаряжение зимовой и легких станиц; прием и распределение царского жалования; взимание и поклажа войскового имущества в войсковой арсенал, войсковых сумм в войсковую казну, провианта и фуража в войсковые амбары, царских, иноземных и войсковых грамот в войсковой архив; отвода юртового довольствия и отказа в юрте; поселения в юртах Войска Донского подданных Русского царя и иноземцев, определение им места проживания; наставление казаков в духовное звание и утверждение для службы в городках.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVI – последняя четверть XVII вв.

Статья 15. О собрании Войскового круга

и направлении в городки нарочных казаков

Войсковой круг собирается “провесни”39 в конце апреля, осенью – в праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память взятия Казани в 1552 г., в любое другое время – при возникновении непредвиденных дел, требующих безотлагательного обсуждения и вынесения по ним приговоров, в том числе по причине прибытия в Главное войско зимовой станицы, царских и иноземных посланников, возвращения донских казаков из похода.

Для сбора Войскового круга, созываемого во внеочередном порядке, по приговору донских казаков, находящихся в Главном войске, войсковым атаманом с устными вестями или войсковыми грамотами в городки направляются нарочные казаки40.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVI – начало XVIII вв. Положение о направлении в городки войсковых грамот появилось, по-видимому, не ранее конца XVI в.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.