Сохранение статуса войскового старшинства за некоторыми бывшими атаманами может относиться к концу XVI в. Лицо, удостаивавшиеся знаков атаманской власти в течение нескольких лет, априори признавалось достойным старшинства. “Впервые в официальных документах название старшины появляется в 1649 г. в донесении дворянина Андрея Лазарева в Посольский приказ, где слово это употреблено вместо “атаман”. Далее, в показании, данном в Посольском приказе станичным атаманом Козьмой Дмитриевым, приехавшим с Дону в Москву в 1655 г., между прочим, говорится, что начальником казаков в морском походе был старшина Павел Чесночихин. После этого весьма часто встречается в актах название старшины... С 1680 г. название “атаман” весьма редко встречается в актах, кроме одних только царских грамот, в коих обыкновенно писали: “на Дон в нижние и верхние юрты атаманам и казакам, войсковому атаману (такому-то) и всему Войску Донскому”; в донесениях же в Посольский приказ разных чиновников, бывших на Дону, атаманов всегда называли старшинами”48.

Статья 32. О войсковых есаулах

Войсковые есаулы – войсковые старшины в количестве двух человек, осуществляющие казачий присуд в Главном войске, в течение одного года ответственные за обеспечение в его пределах всеобщей пользы казачеству. Зауряд признаются в войсковом старшинстве, предполагающем подчинение их требованиям и оказание уважения со стороны донских казаков.

Войсковые есаулы подотчетны Войсковому кругу, по приговору которого досрочно в любое время могут быть смещены. Непосредственно подчинены войсковому атаману.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVI – первая четверть XVIII вв.

Статья 33. О казачьем присуде войсковых есаулов

Казачий присуд войсковых есаулов распространяется в Главном войске, определяется приговорами Войскового круга и приказаниями войскового атамана.

К казачьему присуду войсковых есаулов относится: предъявление требований, касающихся заклича в Войсковой круг, находящихся в Главном войске атаманов и казаков, сохранения в нем тишины и порядка; обеспечение выборов войскового атамана; осуществление немедленной расправы над осужденными по приговору Войскового круга; выполнение приказаний войскового атамана; сохранение внутреннего порядка в Главном войске; организация охраны войсковых клейнодов и войсковых сооружений с войсковым имуществом, в них находящихся.

Войсковые есаулы участвуют во взимании и поклаже войскового имущества в войсковой арсенал, войсковых сумм в войсковую казну, провианта и фуража49 в войсковые амбары. В непосредственном ведении войсковых есаулов состоят казаки, снаряженные для охраны войсковых сооружений.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVI – первая четверть XVIII вв.

Обязанности войсковых есаулов распределялись между двумя лицами. Скажем, один есаул мог заведовать охраной войсковых сооружений, а другой организацией Войскового круга, а также поддержанием порядка в Главном войске. Однако точные сведения о распределении казачьего присуда между войсковым есаулом отсутствуют.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.