Статья 34. О требованиях войсковых есаулов

Требования войсковых есаулов носят устную форму и обеспечиваются самими войсковыми есаулами, войсковым хорунжим, подхорунжими и бунчужным и прочими казаками, снаряженными для охраны войсковых сооружений, а также всеми людьми, находящимися в Главном войске.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVI – первая четверть XVIII вв.

Статья 35. О войсковом дьяке

Войсковой дьяк – войсковой старшина, осуществляющий казачий присуд при Войсковом круге и войском атамане, в течение одного года ответственный за ведение делопроизводства в Войске Донском. Зауряд признается в войсковом старшинстве, предполагающем оказание уважения со стороны донских казаков.

Войсковой дьяк подотчетен Войсковому кругу, по приговору которого досрочно в любое время может быть смещен. Непосредственно подчинен войсковому атаману.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? последняя четверть XVI – первая четверть XVIII вв.

Статья 36. О казачьем присуде войскового дьяка

Казачий присуд войскового дьяка осуществляется при Войсковом круге и войсковом атамане, определяясь приговорами Войскового круга и приказаниями войскового атамана.

К казачьему присуду войскового дьяка относится: хранение и приложение печати Войска Донского; оглашение царских грамот; написание войсковых грамот; производство арифметических расчетов при приеме и распределения царского жалования; ведение учета взимания и поклажи войскового имущества в войсковой арсенал, войсковых сумм в войсковую казну, провианта и фуража в войсковые амбары, царских, иноземных и войсковых грамот в войсковой архив.

Для написания списков войсковых грамот в непосредственном ведении войскового дьяка состоят подьячий, писари и писцы в потребном количестве.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? последняя четверть XVI – первая четверть XVIII вв. Положение о нахождении в ведении войскового дьяка иных грамотных казаков появилось несколько позже, но не позднее первой половины XVII в.

Войсковой дьяк не имел политической власти, но играл значительную роль в жизнедеятельности Войска Донского как лицо, осуществлявшее техническое сопровождение международного и внутривойскового диалога. Кроме того, как лицо грамотное он был обязан знать “арифметическую часть”. Грамотные, как правило, были попавшими в ряды казачества великороссами или малороссами, так как своих школ на Дону не было до середины XVIII века.

Очень часто войсковые дьяки как лица, обладающие “специфическими знаниями”, длительное время без перемены выполняли свои обязанности.

Статья 37. О выборах войсковых есаулов

и войскового дьяка

Выборы войсковых есаулов и войскового дьяка проходят в Войсковом круге каждогодно в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Немедля после выбора войскового атамана Войсковым кругом по отдельности обсуждаются и голосуются кандидатуры войсковых есаулов и войскового дьяка. Каждый донской казак вправе выдвигать лучших казаков, прежде получивших всеобщую известность. Войсковой круг в знак согласия с прозвучавшим предложением провозглашает “Любо!” или несогласия – “Не любо!”. Выдвижение кандидатур продолжается до достижения Общей правды.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.