Наличие “варварских правд” свидетельствовало об определенном уровне политико-правовой зрелости раннефеодальной власти, являя собой основу для последующего нормативно-правового развития, создания судебников, закреплявших имущественное расслоение индивидов, предоставляя одним существенные блага и ограничивая правосубъектность других. Из всех вышеперечисленных источников только “Салическая Правда” предоставляла членам общины (салическим франкам) равные права, в остальных же документах, составленных в более поздний период, фиксировалось социально-правовое неравенство.

“Варварские правды” не являлись собраниями систематически изложенных правил поведения, регулирующих все стороны жизнедеятельности. Их неполнота, фрагментарность, бессистемность были следствием той юридической практики, из которой они складывались. Зафиксировать все многообразие норм обычного права было просто невозможно, особенно если учесть, что записывались они на низком уровне юридической техники. Тем не менее, сегодня “варварские правды” входят в “золотой фонд” правового наследия человечества, относясь к материальным источникам семьи обычного (традиционного) права. В настоящий момент можно говорить о том, что семья обычного (традиционного) права относится преимущественно к историческому типу права, так как большинство обычно-правовых систем давно ушли в прошлое. Однако сведения о правовой жизни социумов, находившихся на протогосударственном этапе развития, свидетельствуют о том, что история права начинается задолго до появления государства с его неотъемлемой публичной властью и аппаратом принуждения.

Обычное право донских казаков, являясь базовым элементом обычно-правовой системы Войска Донского, также относится к семье обычного (традиционного) права. Однако донское казачество ни в протогосударственный период своего существования (XVI–XVII вв.), ни в последующем не оставило материального памятника права, объединившего хотя бы основные нормы обычного права. Последние поныне “россыпью” разбросаны в научной и популярной литературе, посвященной жизнедеятельности казачества, а некоторые применяются для регулирования общественных и служебных отношений в среде компактного местонахождения радетелей Тихого Дона. Поэтому в фундаментальном плане подготовка настоящей работы представляет определенный вклад в науку и, несомненно, может иметь прикладные результаты в плане переосмысления роли современного казачества в жизнедеятельности Российского государства, а также в процессе совершенствования российского законодательства, направленном на узаконение отдельных видов деятельности казаков, осуществляемых на пользу Отечеству!

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.