После достижения Общей правды войсковой атаман еще раз обращается к Войсковому кругу: “А любо ли Вам, атаманы-молодцы, избрать есаулом войсковым…?” или “…войсковым дьяком…?” и называет имя и прозвище кандидата. Громогласное “Любо!” и атаманское “Так тому и бывать!” означают выбор Войскового круга осуществленным. Новоиспеченный войсковой есаул или войсковой дьяк выходит в центр Войскового круга с непокрытой головой и считается обремененным казачьим присудом.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVI – первая четверть XVIII вв.

Статья 38. О смещении войсковых есаулов

и войскового дьяка

Войсковые есаулы или войсковой дьяк по приговору Войскового круга могут смещаться до Покрова Пресвятой Богородицы, если не будут угодны донским казакам, не смогут осуществлять казачий присуд.

При смещении войсковой есаул или войсковой дьяк немедленно выбивается из круга и безотлагательно выбирается другой войсковой есаул или войсковой дьяк, казачий присуд которого длится до Покрова Пресвятой Богородицы, если не будет переизбран досрочно.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVI – первая четверть XVIII вв.

Статья 39. О правовом положении донских казаков, бывших войсковыми есаулами или войсковым дьяком

Донские казаки, бывшие войсковыми есаулами или войсковым дьяком и не переизбранные повторно, не имеют никаких преимуществ перед прочими донскими казаками.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVI – первая четверть XVIII вв.

Статья 40. О повторном переизбрании прежних

войсковых есаулов и войскового дьяка

Если прежние войсковые есаулы или войсковой дьяк будут угодны донским казакам, успешно обеспечивая всеобщую пользу казачеству и выполняя казачий присуд, то могут быть повторно переизбраны в Войсковом круге в праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Повторное переизбрание войсковых есаулов и войскового дьяка по количеству раз никак не ограничивается. Каждый раз при повторном переизбрании прежнего войскового есаула и войскового дьяка на то прилюдно спрашивается личное согласие.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVI – первая четверть XVIII вв.

Войсковые есаулы не часто выполняли свои обязанности в течение нескольких лет подряд, так как в силу установленных полномочий реализовывали “полицейские функции”. Войсковые дьяки, наоборот, могли годами “держаться на месте”, так как были всегда востребованы по службе с документами и по личным “письменным касательствам” казаков.

Статья 41. О пожизненном войсковом старшинстве

некоторых донских казаков, ранее бывших

войсковыми есаулами или войсковым дьяком

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.