Донские казаки, ранее бывшие войсковыми есаулами или войсковым дьяком несколько лет к ряду или с переменою, выбиравшиеся походными атаманами или прочею походною старшиною, по приговору Войскового круга могут быть пожизненно признаны войсковыми старшинами.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая треть XVII в. – начало XVIII в.

Сохранение пожизненного старшинства за войсковыми есаулами и дьяками произошло в первой половине XVII в., когда войсковое старшинство выделилось в самостоятельный обычно-правовой институт. В период Азовского сидения 1637–1642 гг. в старшинское достоинство был возведен ряд казаков, внесших существенный вклад в жизнедеятельность донского казачества на военном поприще. Кроме общепризнанного уважения они накопили значительные материальные блага, составив основу социальной группы домовитого казачества.

Во второй половине XVII в. казаки, возведенные в старшинство, получили возможность больше влиять на управление Войском Донским. Однако в “доразинский период” эти изменения носили латентный характер, а после принятия казаками присяги на верность московскому царю – уже официальное продолжение.

Статья 42. О войсковом толмаче

Войсковой толмач – известный в Войске Донском казак, выбранный для перевода в Войсковом круге или войсковому атаману иноземных грамот и речи, отправки за пределы Войска Донского устных вестей или войсковых грамот на иноземном языке.

Войсковой толмач обычно ведает калмыцким и татарским языками, а также арабским письмом. Подотчетен Войсковому кругу. Непосредственно подчинен войсковому атаману, взаимодействует с войсковым дьяком.

Для отправки за пределы Войска Донского устных вестей и войсковых грамот в непосредственном ведении войскового толмача могут состоять подтолмачи.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? первая половина XVII в. – начало XVIII в.

Статья 43. О нарочных казаках

Нарочные казаки – донские казаки, назначенные для доставления и оглашения в городках Войска Донского приговоров Войскового круга и приказаний войскового атамана в форме устных вестей или войсковых грамот.

Нарочные казаки направляются из Главного войска вверх по Дону и его притокам, где на круге казаков каждого городка, организуемого атаманом городка, оглашают устные вести или войсковые грамоты. Каждому нарочному определяется свой “куст” близлежащих друг к другу городков.

Нарочные казаки подчинены войсковому атаману.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? последняя четверть XVI – первая четверть XVIII вв.

Каждому нарочному казаку устанавливался определенный “куст” городков вдоль Дона и его притокам, например, по Дону от Кременского до Казанского городка, по Хопру от Букановского до Михайловского городка и т.д.

Статья 44. Об оглашении приговоров

Войскового круга и приказаний войскового атамана

в форме устных вестей

Для оглашения приговоров Войскового круга и приказаний войскового атамана нарочные казаки прибывают в городки Войска Донского и доводят содержание устных вестей до сведения круга казаков каждого городка или атамана городка, смотря по спешности дела.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.