Для памяти содержания устных вестей нарочный казак по своей воле может отмечать их содержание насеками на байдике50, и при оглашении, держа его перед собой, считывать шифрованное содержание.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI – первая четверть XVIII вв.

Использование байдиков для фиксирования содержания устных вестей являлось следствием малограмотности казачества.

Статья 45. Об ознакомлении городков с приговорами Войскового круга и приказаниями войскового атамана

в форме устных вестей

При ознакомлении с содержанием приговоров Войскового круга или приказаний войскового атамана в форме устных вестей атаман каждого городка передает нарочному казаку половинку расколотого байдика с искусственно нанесенными нарезами, которая вместе с прочими полученными от атаманов городков половинками представляется войсковому атаману. Вторая половина остается у атамана городка.

Находящиеся у войскового атамана половинки являются доказательством оглашения вестей в городках Войска Донского. При отправке с устными вестями очередных нарочных казаков им вручаются расколотые байдики (согласно “списка” оповещаемого “куста” станиц), ранее привезенные из городков, для их сличения атаманами городков со второй половиной, что осуществляется в подтверждение истинности принесенных вестей.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? последняя четверть XVI – начало XVII вв.

Статья 46. Об оглашении приговоров

Войскового круга в форме войсковых грамот

Для оглашения приговоров Войскового круга нарочные казаки прибывают в городки Войска Донского и доводят содержание войсковых грамот до сведения круга казаков каждого городка или атамана городка, смотря по спешности дела.

Войсковые грамоты, скрепленные печатью Войска Донского, зачитываются в городках грамотными людьми из местных или приглашенных извне, а в случае отсутствия таковых нарочный казак излагает содержание грамот в форме устных вестей.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII – первая четверть XVIII вв.

Для прочтения текста в станицах при необходимости “выписывали грамотного человека”, хотя содержание документов передавалось нарочными устно. Так было в период, когда грамотных людей было мало, они встречались преимущественно только в столице края и в некоторых верховых городках, расположенных поближе к русским монастырям. Их знали за десятки верст и к ним ездили по всякому “письменному делу”.

Статья 47. Об ознакомлении городков с приговорами

Войскового круга в форме войсковых грамот

При ознакомлении с содержанием приговоров Войскового круга в форме войсковых грамот атаман каждого городка и лучшие казаки городка по выбору круга казаков городка подписываются за ознакомление с содержанием войсковых грамот, беря на себя ответственность за их выполнение.

Списки содержания войсковых грамот в городках не делаются, а сами грамоты с подписками возвращаются нарочными казаками в войсковой архив, являясь доказательством ознакомления с ними городков Войска Донского.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.