После возвращения из похода сбереженное войсковое имущество подлежит возврату в войсковой арсенал. В обязательном порядке в войсковой арсенал передаются пушки, выданные походному войску на время похода, а также захваченные у басурман в качестве дувана.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVI – начало XVIII вв.

Статья 65. О частях походного войска

Походное войско в зависимости численности донских казаков подразделяется на полки по пятьсот человек в каждом, сотни – в сто человек, пятидесятки в пятьдесят человек и десятки в десять человек.

Численность частей походного войска может колебаться от двойного состава в начале похода до менее чем половинного – по возвращении на Дон.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? конец XVI – начало XVIII вв.

“Походы казаков были сухопутные и судовые, последние важнее, особенно в поисках по морям Азовскому и Черному. Всякий отряд сухопутный или судовой имел своего походного атамана, представляющего лицо главного начальника. Большие рати обычно делились на сотни и полусотни, вверяемы командованию есаулов, сотников и пятидесятников. Чины эти, как и походный атаман, избирались самим отрядом перед выступлением в поход, а по возвращении слагали свои звания… Оружие свое приобретали казаки или покупкою, или добычей от неприятеля. Порох и свинец получали в жалование от российского двора… В малых походах казаки употребляли суда малые, помещавшие от 30 до 50 человек каждое. На них пускались в моря Азовское, Черное и Каспийское, разъезжали близ берегов, нападали на корабли и грабили области приморские”65.

Статья 66. О казачьем присуде в походном войске

Походное войско с момента его организации до дувана-дувана66, прибытия в Главное войско и созыва Войскового круга находится в казачьем присуде походного атамана и прочих походных старшин. Под приказаниями походного атамана состоят все прочие походные старшины и казаки походного войска. Непосредственно при походном атамане состоит походный есаул.

Полк казаков находится в казачьем присуде полкового старшины, под приказаниями которого состоят все прочие старшины и казаки полка. Непосредственно при полковом старшине состоит полковой есаул.

Сотня казаков находится в казачьем присуде сотника, под приказаниями которого состоят пятидесятники и все прочие казаки сотни.

Пятидесяток казаков находится в казачьем присуде пятидесятника, под приказаниями которого состоят десятники и все прочие казаки пятидестка.

Десяток казаков находится в казачьем присуде десятника, под приказаниями которого состоят казаки десятка.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? конец XVI – начало XVIII вв.

Полковая структура донских казачьих полков была тождественна полковой структуре городовых казаков Российского государства, в свою очередь скопированной у городовых стрельцов. “…Нормальный состав прибора (казачьего полка – авт.) исчислялся в 500 человек. Приборы делились на сотни, которые находились в “приказе” у сотников. Сотни, в свою очередь, подразделялись на полусотни (во главе с пятидесятниками)…”67.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.