Статья 67. О походном атамане

Походный атаман – походный старшина, единолично возглавляющий казачий присуд в походном войске, ответственный за обеспечение всеобщей пользы казачеству вне пределов Войска Донского. Зауряд признается в походном старшинстве, предполагающем беспрекословное подчинение его приказаниям и оказание особого уважения со стороны казаков походного войска.

После возвращения на Дон подотчетен Войсковому кругу, и за отданные в походе приказания может подвергнуться войсковой пени.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI – начало XVIII вв.

“В походах, в боевой обстановке обычное право предоставляло атаманам неограниченную власть: “куда ты, атаман, глазом кинешь, туда мы головами кинем!”68. Эффективность и справедливость действий руководителя военной администрации после возвращения из похода оценивалась в Войсковом круге и могла послужить причиной вынесения самого сурового наказания.

Статья 68. О казачьем присуде походного атамана

Казачий присуд походного атамана ничем не ограничивается и распространяется на все походное войско. Походным атаманом учиняются любые единоличные приказания, сообразные сложившейся обстановке. Для обсуждения самых важных дел походный атаман по своему почину держит совет с прочей походной старшиной.

К казачьему присуду походного атамана относится отдача приказаний, касающихся командования походным войском, ведения войны, взаимодействия с царским или иноземным войском, возвращения из похода, организации совета с походной старшиной, назначения походной старшины взамен убывшей, сбережения в походе жизней и свободы казаков, освобождения христиан из басурманского плена и доставления их в Войско Донское, сохранения в походе внутреннего порядка, оправления суда и осуществления расправы, обеспечения походного войска войсковым имуществом, провиантом и фуражом, сохранения войскового имущества и захваченного у басурман дувана, приема в состав походного войска подданных русского царя и иноземцев.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI – начало XVIII вв.

Статья 69. О выборах походного атамана

Выборы походного атамана проходят в Войсковом круге после приговора об организации походного войска.

Каждый донской казак вправе выдвинуть в походные атаманы кого-либо из лучших казаков, прежде заслуживших всеобщее уважение. Войсковой круг в знак согласия с прозвучавшим предложением провозглашает “Любо!” или несогласия – “Не любо!”. Выдвижение кандидатур продолжается до достижения Общей правды.

После достижения Общей правды войсковой атаман еще раз обращается к Войсковому кругу: “А любо ли Вам, братья-казаки, избрать атаманом походным…?” и называет имя и прозвище кандидата. После громогласного “Любо!” и атаманского “Так тому и бывать!” в центр Войскового круга с непокрытой головой выходит новоиспеченный походный атаман для обсуждения дел, касающихся организации походного войска и вынесения по ним приговоров.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.