КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII в.

Оставление казаками своих городков имело место в 1569 г. перед лицом многотысячной армии турецкого султана, а обращение донских казаков за военной помощью – например, после “Азовского сидения”, когда Войсковой круг “бил челом” царю из-за “малолюдства” Войска Донского и невозможности устоять в одиночку. Направленный на Дон в 1645–1646 гг. костяк переселенцев был набран из прежних служивых казаков московского царства, потерявших по причине упразднения старой московской границы свое сословное назначение. Но среди переселенцев было много гуляк, не пожелавших сражаться за интересы донского казачества, а поэтому многие разбежались кто куда.

Статья 101. О признании Русским царем

казачьего присуда

Русский царь признает казачий присуд атаманов и казаков выносить в юртах Войска Донского приговоры и приказания по неограниченному кругу дел, а также за пределами земель – промеж донских казаков. Донские казаки Русскому царству неподсудны и с Дона не выдаются!

Русский царь может потребовать от Войска Донского подвергнуть пени по казачьему присуду тех или иных донских казаков за различные провинности, для чего обычно направляет на Дон царскую грамоту.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVI – 70-е гг. XVII вв.

Статья 102. О зимовой станице

Зимовая станица – повременное казачье общество, организованное по приговору Войскового круга для отправки за пределы Войска Донского к Русскому царю или иноземные страны с целью ведения переговоров по разным делам, доставления войсковых грамот и охраны царского жалования.

Зимовая станица организуется в День Покрова Пресвятой Богородицы, отправляется за пределы Войска Донского на осени и возвращается в Главное войско “провесни”, находясь первый месяц в дороге, три – на “зимовании” и еще один в обратной дороге. При организации зимовой станицы рассматриваются поступившие в Войско Донское царские и иноземные грамоты, а также устные вести о состоянии международных дел.

Зимовая станица включает сто-двести лучших казаков, выбранных Войсковым кругом за доблестное участие в походах в составе походного войска.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII вв.

Численность станицы колебалась от ста до двухсот человек, избранных в Войсковом круге для выполнения столь достойной миссии. Поездка была связана не только с различными привилегиями и льготами для ее участников, но и с опасностями, подстерегающими донцов в дороге и при дворе в случае царской опалы.

“Назначение в зимовые и легкие станицы почиталось важною наградою, и потому в состав оных поступали люди отличной храбрости. Зимовые станицы обыкновенно отправляемы были под начальством войсковых атаманов или знатнейших старшин. В Москве донские зимовые станицы удостаиваемы бывали особенных почествей: на приезде и при отпуске их представляли царю, угощали в дворце царским столом, жаловали атамана, есаула и каждого казака порознь подарками”73.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.