Статья 103. Об отправке зимовой станицы ко двору

Русского царя и ее возвращении на Дон

Зимовая станица почти каждогодно отправляется ко двору Русскому царю, если царь не выказывал донским казакам своей немилости за их службу в прошлом году.

В стольном граде донских казаков размещают в гостином дворе, принимают в царских покоях и Посольском приказе, кормят поденно, жалуют деньгами и подарками, на Рождество Христово выдают дополнительный корм, в конце января отпускают на Дон охранять царского посланника с царской грамотой и царским жалованием для Войска Донского.

Зимовая станица возвращается по Русскому царству сухопутно обозом, а в юрты Войска Донского – рекою на бударах. Каждый городок обязан на берегу встретить зимовую станицу и сопроводить до соседнего юрта ружейной и пушечной пальбою. По возвращении зимовой станицы в Главное войско на Майдане собирается Войсковой круг для заслушивания царской грамоты, приема и распределения царского жалования.

Деньги и подарки, полученные зимовой станицей за пределами Войска Донского, сохраняются за владельцами.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII вв. Однако ежегодное направление “зимовых станиц” стало осуществляться только при царе Федоре Ивановиче.

В большинстве случаев “зимовая станица” функционировала пять месяцев: первый и последний – отводились на дорогу, а три оставшихся – на “службу” при дворе. Обычно с Дона станицы добирались до Волуек, а далее подводами до Москвы, обратно – до Воронежа на подводах, а затем до Черкасска по Дону.

Выдача подарков производилась неодинаково. Самый дорогостоящий получал атаман, затем есаул и рядовые казаки. Кроме того, за каждый день нахождения в столице выдавался “корм” в виде денег и “пайкового довольствия”. На Рождество Христово станице полагался дополнительный “корм”. При отпуске на Дон вновь выдавались подарки, а также боеприпасы. Сверх трехмесячного довольствия выдавалось жалование за два месяца дороги в оба конца74.

Во время миссии у казаков расспрашивали разные вести, предлагали собственное видение по широкому кругу вопросов, жаловали их разными подарками. Прием донцов сопровождался особой протокольной процедурой, характерной для приема иностранных дипмиссий. От казаков принимались войсковые грамоты. После окончания визита казаков отпускали в Войско Донское. Однако в дипломатической практике тех лет встречались отдельные примеры насильственного удержания и заточения посланцев в темницу в связи с осложнением отношений с “войсковым товариществом”, как это произошло в 1625 г. с атаманом зимовой станицы Алексеем Старым и пятью казаками, сосланными на Белоозеро, и в 1630 г. с атаманом Акимом Васильевым и семидесятью казаками, отправленными в ссылку в Холмогоры.

Статья 104. О снаряжении зимовой станицы

войсковым имуществом, войсковыми суммами,

провиантом и фуражом, а также войсковыми грамотами

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.