Зимовая станица перед отправкой за пределы Войска Донского по приговору Войскового круга снаряжается войсковым имуществом из войскового арсенала, войсковыми суммами из войсковой казны, провиантом и фуражом из войсковых амбаров. Войсковое имущество, провиант и фураж распределяются между казаками, а войсковые суммы вверяются атаману зимовой станицы. Также атаману зимовой станицы вверяется войсковая проезжая, отписные и челобитная грамоты, в том числе об отпуске царского жалования за прошлый год.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII в.

Статья 105. О казачьем присуде в зимовой станице

Зимовая станица с момента ее организации и до возвращения в Главное войско находится в казачьем присуде атамана зимовой станицы. Под приказаниями атамана зимовой станицы находятся все казаки зимовой станицы. Непосредственно при атамане состоит есаул зимовой станицы.

Зимовая станица может подразделяться на пятидесятки и десятки, состоя под приказаниями выборной казаками старшины.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII вв.

Статья 106. Об атамане зимовой станицы

Атаман зимовой станицы – походный старшина, единолично возглавляющий казачий присуд в зимовой станице, ответственный за обеспечение всеобщей пользы казачеству за пределами Войска Донского.

Подотчетен Войсковому кругу, за отданные приказания может подвергнуться пени.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII вв.

Статья 107. О казачьем присуде атамана зимовой станицы

Казачий присуд атамана зимовой станицы распространяется на казаков зимовой станицы. Атаманом зимовой станицы учиняются любые единоличные приказания, сообразные сложившейся обстановке.

К казачьему присуду атамана зимовой станицы относится ведение переговоров с Русским царем, иноземными правителями и их представителями от имени Войска Донского, вверение войсковых грамот и обмен устными вестями, отдача приказаний зимовой станице, сбережение в походе жизней и свободы казаков, сохранение в зимовой станице внутреннего порядка, организация охраны отправленного на Дон вместе с зимовой станицей посланника Русского царя с царской грамотой и царского жалования для Войска Донского.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII вв.

Статья 108. О выборах атамана зимовой станицы

Выборы атамана зимовой станицы проходят в Войсковом круге. Каждый донской казак вправе выдвинуть в атаманы зимовой станицы кого-либо из лучших казаков, прежде заслуживших всеобщее уважение. Войсковой круг в знак согласия с прозвучавшим предложением провозглашает “Любо!” или несогласия – “Не любо!”. Выдвижение кандидатур продолжается до достижения Общей правды.

После достижения Общей правды войсковой атаман еще раз обращается к Войсковому кругу: “А любо ли Вам, братья-казаки, избрать атаманом зимовой станицы…?” и называет имя и прозвище кандидата. После громогласного “Любо!” и атаманского “Так тому и бывать!” в центр Войскового круга с непокрытой головой выходит новоиспеченный атаман зимовой станицы для обсуждения дел, касающихся организации зимовой станицы и вынесения по ним приговоров.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.