КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII вв.

Статья 116. О порядке выбора казаков

зимовой станицы

Первоначально в состав зимовой станицы выбираются лучшие казаки из числа бывшей походной старшины. Каждому такому казаку Войсковым кругом дозволяется вместе с собою выставить еще около десятка казаков, прозвища каждого из которых казаком зимовой станицы объявляются на Майдане. Если Войсковой круг не имеет возражений против названных кандидатов, то обозначенные донские казаки включаются в состав зимовой станицы.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII вв.

Предложенный автором порядок выборов казаков в состав зимовой станицы базируется на том факте, что поименное избрание ста-двухсот казаков является делом практически не осуществимым. Во-первых, – такого количества всем известным в Войске Донском казаков не было, а во-вторых, баллотировать такое количество человек в “народном собрании” дело практически невозможное. Единственным реальным методом выборов в зимовую станицу являлась, по нашему мнению, “двухступенчатая” система, изложенная в настоящей статье.

Статья 117. О нарочных казаках зимовой станицы

Если в период нахождения зимовой станицы в стольном граде Русский царь изъявит желание направить Войску Донскому царскую грамоту, то передает оную атаману зимовой станице через Посольский приказ. Атаман зимовой станицы в свою очередь из числа вверенных казаков назначает двух-трех нарочных для ее доставления в Войско Донское, которые получают за это из царской казны деньги на повизию и фураж.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII в.

Казаки зимовой станицы, направленные в Главное войско с царской грамотой, получали из казны, кроме “кормовых”, еще и на лошадей по 10–15 рублей75. Количество нарочных обычно составляло 2–3 казака. В период отсутствия зимовой станицы в Москве грамоты направлялись на Дон с царским посланником из дворян.

Статья 118. О легких станицах

Легкая станица – повременное казачье общество, организованное по приговору Войскового круга для отправки за пределы Войска Донского с целью сообщения устных вестей, доставления войсковых грамот или освобожденных из басурманского плена подданных Русского царя.

Легкие станицы организуются в любое время, отправляются за пределы Войска Донского к Русскому царю или иноземные страны и после исполнения порученного дела немедля возвращается в Главное войско.

Легкая станица включает десять или более лучших казаков, находящихся в Главном войске.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII вв.

Статья 119. О легкой станице для отправки

ко двору Русского царя

Легкая станица отправляется в Посольский приказ не более пяти раз в год и к воеводам окраинных русских городов – неограниченное количество.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.