Выбранный стиль изложения текста не является сугубо научным, предусматривающим четкость и лаконичность формулировок, смысловую односложность и ясность представляемого содержания. Он носит скорее научно-популярный характер, предполагающий некоторую пространность в изложении фактического материала, допускающий вольности при создании правовых конструкций, а также употребление устаревших слов бытового казачьего языка, почерпнутых из Большого толкового словаря донского казачества5.

Причина выбора данного стиля изложения определяется тем, что было бы опрометчивым детерминировать “народное право” в соответствии с “буквой” юридической техники, так как полученный в итоге результат не соответствовал бы имманентности (сущности природы) обычного права, предоставляя коллективу индивидов значительную свободу в трактовке и реализации общественных предписаний. Между тем в тексте труда употребляются современные фразеологические обороты, специальные термины и конструкции, которые не являются порождением “живого” обычного права.

По структуре собрание состоит из двух частей, классифицирующих обычное право донских казаков на “Войсковое право” и “Станичное право”. Поскольку обычное право являлось функциональной системой, то его строение воплощало в себе особенности тех функций, которые осуществлялись на отдельных участках правового регулирования в Войске Донском. Между тем распределение обычно-правовых норм по структурным частям в работе носит отчасти синтезированный характер, так как обычное право донских казаков по природе своей квазисистемно.

“Войсковое право” включает нормы, относящиеся к компетенции, правам и обязанностям Войска Донского и формируемых в нем институтов власти. Сюда же входят статьи, нормирующие международные сношения донского казачества, так как эти отношения официально находились в ведении войскового управления; нормы, обеспечивавшие управление станицами, а также предписания, регламентировавшие правовое положение индивидов в Войске Донском.

“Станичное право” включает нормы, относящиеся к компетенции, правам и обязанностям повременных и стационарных казачьих обществ и существовавших в них институтов власти. Некоторые из описанных статей по содержанию примерно схожи с предписаниями, включенными в “войсковое право” (к примеру, институты народовластия и атаманства в Войске Донском и в городках).

Каждый из предложенных в Сборнике разделов градуируется на главы и параграфы, в свою очередь включая объединенные общим объектом исследования статьи. Общее количество глав составляет 4 ед., параграфов – 14, статей – 260. При структуризации работы и подготовке отдельных статей автор, прежде всего, руководствовался необходимостью обеспечивать логичность, всеобъемлемость, объективность и доходчивость изложения материала. В итоге получался труд, формирующий представление о содержании правового наследия донского казачества.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.