КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVI–XVII вв.

В результате того, что казаки столетиями плечом к плечу сражались с басурманами, не раз рисковали жизнью, а часто и отдавали ее, в походах, дома вместе делили печали и радости, то у них сложился особый склад общественных отношений. С одной стороны, донцы в быту были очень демократичны, и любой казак мог без всякого ограничения обращаться и к атаману, и к старшине. С другой стороны, не было панибратства, оголтелой грубости или хамства, а присутствовало уважительное отношение “к стар и млад”.

Равенство казаков прослеживалось и в Войсковом круге, и в быту, где особые отличия индивида не только не вызывали увеличения его прав, а приводили к ужесточению требований к его поведению.

Особенно жестко отстаивалось равенство казачества на международной арене. Войсковой круг отрицал наличие социально-правового неравенства на Дону. “На царскую грамоту, приглашавшую в 1638 году послать в Москву “лучших казаков”, Войско Донское отвечало: “то де у них и лучшие люди, кого они выбрав Войском пошлют к государю, а лучших де людей у них на Дону нет, – все меж себя равны”. Когда в 1668 году царский посол Нащекин, привезя на Дон подарки, хотел раздавать их по наказу – “лучшим” хорошие, а “рядовым” похуже, казаки отвечали ему, что “у них больше нет никого – все равны, а разделят сами на все Войско, кому почем достанет””119.

Статья 169. О войсковых повинностях

донских казаков

Войсковые повинности донских казаков – обязанности, выполняемые касательно дел всеобщей пользы казачества по казачьему присуду.

Войсковые повинности донских казаков заключаются в обязанности быть оружными, снаряженными, справными и всегда готовыми выступить в поход; защищать юрты Войска Донского, Главное войско и городки от нападений басурман и прочих посягательств; добиваться достижения всеобщей пользы казачества в юртах Войска Донского и за их пределами; посещать Войсковой круг и выполнять приговоры, приказания и требования, выносимые по казачьему присуду.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI–XVII вв.

Возлагаемые по обычному праву на донских казаков обязанности можно охарактеризовать как “войсковые повинности”. С одной стороны, они устанавливали приоритеты повседневной деятельности, а с другой, – не ущемляли казачью приватность. Выполнение войсковых повинностей фактически не являлось безусловным требованием и иногда игнорировалось по формуле “чем дальше Главное войско, тем меньше повинностей”. Так, многие верховые казаки игнорировали обязанность посещать Войсковой круг и не участвовали в походном войске.

Среди примеров несения войсковых повинностей можно назвать караульную службу. Караульная служба казаков, возглавляемая в Главном войске войсковыми есаулами, а в городках – есаулами городка была известна еще со времен взятия Азова (хотя осуществлялась задолго до взятия крепости). Из расспросных речей сына боярского Трофима Мехнеева, ездившего на Дон с царской грамотой в 1638 г. известно, что в Азове казаки учредили наряд “по башням, но городу, и по нижнему бою (нижние бойницы крепости – авт.) весь выставлен и осада укреплена. А наряду де у них большого и малого будет с 300”120.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.