Верховым казакам, воровавшим на Волге, Яике и Хвалынском море, царское жалование не полагается, а прочие верховые атаманы и казаки получают селитру и свинец в три раза меньше против низовых атаманов и казаков, а сукно и провиант вообще не получают.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? конец XVI–XVII вв.

Верховые казаки были менее зависимы от власти Войскового круга и войскового атамана, пользуясь некой автономией. Они не регулярно посещали Войсковой круг, не всегда выполняли его решения, стремились вести захватнические нападения на востоке и юго-востоке региона. В свои ряды принимали всех без исключения христиан, не спрашивая у них “что за люди и откуда пришли?”. В “верховьях” находилась основная масса недавно ушедших на Дон мигрантов, а также лиц, скрывавшихся как от царского, так и войскового правосудия – “воровских казаков”.

Статья 173. Об особенностях несения некоторых войсковых повинностей донскими казаками

из Главного войска и близлежащих городков

Донские казаки из Главного войска и близлежащих к нему городков имеют особенности несения некоторых войсковых повинностей, заключающиеся в обязанности собираться не только в Большой, но и Малый войсковой круг, созываемый при возникновении непредвиденных дел, и в необходимости выставлять из своих рядов охрану войсковых сооружений.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? конец XVI–XVII вв.

Донцы из Главного войска и ближних к нему станиц более прочих казаков влияли на правовую политику в донских делах, так как всегда участвовали в Войсковом круге, чаще баллотировались на различные должности и направлялись к царскому двору и к воеводам. “Столичные казаки” в формате Малого войскового круга могли сместить неугодного войскового атамана и избрать нового. В основе своей они были домовитыми казаками, превосходя в этой составляющей прочих донцов, а особенно верховых казаков.

Статья 174. О войсковых старшинах

Войсковые старшины – лучшие донские казаки, прежде заслужившие в Войске Донском уважение или хотя бы получившие известность, временно выбранные Войсковым кругом для непосредственного участия в войсковых делах, для чего на период осуществления казачьего присуда наделяются особыми привилегиями. Войсковое старшинство является непременным дополнением к состоянию войскового атамана, войсковых есаулов, войскового дьяка, войскового хорунжего и иных казаков по приговору Войскового круга.

После смещения бывшие войсковые старшины не имеют никаких преимуществ перед прочими донскими казаками, а некоторые из них по приговору Войскового круга могут быть пожизненно признаны войсковыми старшинами без непосредственного привлечения к войсковым делам и наделения казачьим присудом.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVI–XVII вв.

Изначально в достоинстве войсковых старшин признавались только бывшие войсковые атаманы. Сохранение пожизненного старшинства за прочими “вожаками” произошло в первой половине XVII в., когда войсковое старшинство выделилось в самостоятельный обычно-правовой институт.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.