КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? конец XVI–XVII вв.

Статья 182. О священнослужителях из казаков

Священнослужители из казаков – лица духовного звания казачьей породы, утвержденные Войсковым кругом для оправления церковных обрядов в городках Войска Донского с учетом приговора круга казаков непосредственного городка о склонности к церковному благочинию.

Священнослужители из донских казаков обычно не участвуют в Войсковом круге, походном войске, зимовой и легких станицах, ватагах, не занимаются промыслом и торговлей, осуществляя только оправление церковных обрядов.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI–XVII вв.

§ 10. Правовое положение неказачьего населения Войска Донского

Статья 183. О неказачьем населении Войска Донского

Неказачье население – не являющийся казаками или иноземцами лично-свободный люд, поживающий в Войске Донском, обладающий по сравнению с донскими казаками ограниченным положением, так как обязан им своим житьем, защитой и опекой. Обычно не привлекается к несению царевой службы и никогда не получает царского жалования.

Представители неказачьего населения по своему почину прибывают в Войско Донское из разных сторон или рождаются на Дону в неказачьих семьях, находясь в оземейном, зажилом, бродячем или кочующем состоянии.

Неказаки, прибывшие в Войско Донское из разных сторон, за прежние вины не преследуются, отвечая токмо по делам, произведенным на Дону.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? конец XVI–XVII вв.

Неказачье население на постоянной основе появилось на Дону в конце XVI в. и до середины XVII в. было достаточно немногочисленной социальной прослойкой. “Неказаки” из торговцев и ремесленников оставались на Дону по своему желанию, не стремясь добывать средства к существованию военным делом. Эти люди, в основном приходившие из России, назывались “бурлаками” или “бездольными”, то есть не получающими доли от царского жалования или военной добычи. В значимом количестве бурлачество стало появляться во второй половине XVII в. в городках Нижнего Дона, где в целях сбережения царского жалования приток иногородних в казачество стал ограничиваться.

Особняком от бурлаков стояли юртовые калмыки и базовые татары, которые сохраняли свою родовую организацию и обычаи, практически не ассимилируясь с донским казачеством, а также дети, рожденные в смешанных браках – болдыри и тумы.

Статья 184. Об ограниченном положении

неказачьего населения

Ограниченное положение неказачьего населения предусматривает ряд прав, повинностей и заказов, установленных по приговору Войскового круга или круга казаков непосредственного городка.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? конец XVI–XVII вв.

Ограниченное правовое положение неказачьего населения являлось таковым по сравнению с положением казаков. Однако было бы странно, если “пилигримы” пользовались теми же правами, что и “автохтоны”125. В целом даже усеченный статус был более предпочтительным для большинства бывших подданных царя, чем тот, которым они обладали ранее.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.