Статья 185. О личной свободе, защите и опеке

неказачьего населения в Войске Донском

Неказачье население является лично свободным, перемещаясь в юртах Войска Донского и за их пределами по своему почину, самостоятельно выбирая на Дону постоянное место проживания, получая на то согласие Войскового круга или круга казаков непосредственного городка.

Войско Донское защищает неказачье население от нападений басурман, опекает его, не препятствует обустройству в городках, чинит суд и расправу по только казачьему присуду, на основе которого организует выполнение войсковых повинностей.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? конец XVI–XVII вв.

Статья 186. О правах неказачьего населения

К правам неказачьего населения Войска Донского относится: личная свобода, перемещение и выбор постоянного места проживания; осуществление суда и расправы по казачьему присуду; занятие промыслами, торговлей и пользование природными богатствами по приговору Войскового круга или круга казаков непосредственного городка; участие вместе с донскими казаками в походном войске и ватагах; представление ходатайств о верстке в казаки; свобода вероисповедания.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? конец XVI–XVII вв.

Неотъемлемой составляющей правового положения неказачьего населения Войска Донского являлось право проживать в городках. “Неказаки” обладали правом судебной защиты посредствам обращения к атаманам, старикам и в казачий круг. Однако при тяжбах с казаками положение иногородних ущемлялось. Бурлаки и инородцы могли принимать участие в походах казаков. Первые в составе казачьих отрядов, а вторые самостоятельными отрядами. Участие в казачьих походах для бурлаков являлось веским основанием для верстки в казаки.

Право на свободную реализацию религиозных потребностей позволяло селиться на Дону не только традиционным православным, но и сектантам-старообрядцам, буддистам-ламаистам (калмыкам), а иногда мусульманам-суннитам (ногайцам).

Статья 187. О войсковых повинностях

неказачьего населения Войска Донского

Войсковые повинности неказачьего населения Войска Донского – обязанности, выполняемые по казачьему присуду.

Войсковые повинности заключаются в обязанности выполнять приговоры, приказания и требования, выносимые по казачьему присуду; оказывать помощь донским казакам в защите юртов Войска Донского, Главного войска и городков от нападений басурман.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? конец XVI–XVII вв.

Присутствие неказачьего населения было выгодно для казачества, так как оно при необходимости выполняло общественные работы, которые были унизительны для чести казака. Из бурлаков образовывались рабочие группы для ловли рыбы, варки соли, ухода за скотом и других работ. Занятие ремеслом и торговлей на постоянной основе также было противно казачьему духу, а иногородние выполняли эти функции.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.