Статья 188. О заказах для неказачьего населения Войска Донского

К заказам, установленным для неказачьего населения Войска Донского, относится участие в Войсковом круге и круге казаков городка, кроме случаев непосредственного приглашения на Майдан, а также осуществление на Дону землепашества.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? конец XVI–XVII вв.

Правом присутствия в Круге обладали только казаки. Однако при обсуждении вопросов, касающихся интересов неказачьего населения, делалось исключение для прочих лиц. Чаще всего неказачье население приглашалось на майдан для верстки в казаки, суда и расправы, получения разрешения на занятие торговлей, промыслом или использование природных ресурсов. Запрет на осуществление землепашества был введен Войсковым кругом в конце XVII в.

Статья 189. О бурлаках

Бурлаки – оземейное, зажилое или бродячее неказачье население из христиан, по приговору Войскового круга или круга казаков непосредственного городка поселившиеся на постоянное место проживания промеж донских казаков или по своему почину свободно перемещающиеся из одного городка Войска Донского в другой.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? конец XVI–XVII вв.

Разрешение на поселение в Войске Донском и определение места жительства находилось в компетенции Войскового круга. В пределах юртов городков правом определения места жительства обладал круг казаков городка. Бурлаки и инородцы как лица, признанные донским казачеством в гражданских правах, автоматически освобождались от подданнических отношений по прежнему месту жительства и преследования в Войске Донском за правонарушения, совершенные в других государствах.

Статья 190. О юртовых калмыках

Юртовые калмыки – кочевое неказачье население из буддистов-ламаистов, по приговору Войскового круга и личному почину располагающиеся на свободных кочевьях в задонских степях Войска Донсокого, попав под казачий присуд Войскового круга и войскового атамана.

Юртовые калмыки промеж себя сохраняют прежние родовую организацию, исключая дела, касающиеся всеобщей пользы казачества, которые рассматриваются по казачьему присуду.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? последняя треть XVII в.

Первое упоминание о калмыках, принятых в Войско Донское, относится к 1670 г. Значительный рост численности калмыцкого населения произошел в 1690 г. В отличие от своих “собратьев” из Калмыцкого ханства, кочевавших на Нижней Волге, “юртовые” находились под юрисдикцией войсковой администрации. Правовое положение юртовых калмык в Войске Донском регламентировалось не только обычным правом казаков, но и российским законодательством. Тем не менее, в повседневной деятельности калмыки руководствовались письменным источником монголо-ойратского права “Великим степным уложением”, утвержденным 5 сентября 1640 г. на съезде высших калмыцких светских и духовных иерархов. Этот памятник права регулировал различные виды правоотношений126.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.