КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI – начало XVIII вв.

Официально подтвержденным временем появления стационарных поселений донских казаков является 1549 г. “В 40-х гг. на Донской земле стали известны первые казачьи поселения. В 1548 г. в районе Волго-Донской переволоки существовали “острога” атамана Михаила Черкашенина, выходца из Путивля, в 1549 г. – три-четыре городка Сары-Азмана”16.

Городки обычно по периметру были обведены стеною из двойного плетня или двойного палисадника, внутри набитого землею. Использовались также естественные особенности рельефа местности (русла рек, овраги и т.п.).

В начале XVIII в. казачьи городки были преобразованы в станицы. Однако сам термин “станица” в значении поселения был привнесен в обычное право вольных казаков служивыми казаками московского царя. “Поселившись в укрепленных городках, их общины по-прежнему назывались станицами. В стенах некоторых находилось по две и больше станиц… Общественный термин “станица” получил большое распространение и со временем станицами стали называть не только общины, но и сами поселения”17.

Статья 6. О низовых и верховых городках

Городки, размещенные вверх по течению Дона и его притокам из-под Атаманского и до Раздорского, именуются низовыми городками, а от Раздорского и до Русского царства – верховыми. Атаманы и казаки из низовых городков именуются низовыми атаманами и казаками, а из верховых – верховыми.

Низовые и верховые городки существуют обособленно друг от друга. Главное войско размещается у низовых атаманов и казаков, однако к ним всегда приезжают верховые атаманы и казаки для участия в Войсковом круге, выступления в составе походных войск или ватаг, назначения в зимовую или легкие станицы, или по личным надобностям.

Низовые атаманы и казаки беспрепятственно посещают верховые городки для личных надобностей или вступления в ватаги.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? вторая половина XVI – начало XVIII вв. Однако уже в начале XVII в. положение статьи об обособленности низовых городков от верховых было упразднено. В 1569 г. Атаманский городок был уничтожен, а прежнее место его нахождения обозначалось как Разменный Яр.

Складывание низового и верхового казачества шло параллельно. Первое состояло из вольных казаков, являясь более организованным. Второе во многом появилось в результате деятельности Российского государства, так как массовое заселение верховых юртов Дона началось с 1560 г., когда Иван IV отпустил туда многих подданных ему служивых казаков18. Поэтому официальной российской властью верховые атаманы и казаки воспринимались обособленно от “Низового Войска”, получая от царя отдельное жалование. Однако уже в конце 80-х гг. XVII в. царское жалование распределялось исключительно в “Низовом Войске”19.

Старшинство низовых казаков над верховыми закреплялось в царских грамотах, в которых сначала упоминались первые, а лишь затем вторые. За соблюдением “протокола” строго следил Войсковой круг. “В 1584 году, когда в грамоте царя было написано “верховым и низовым казакам”, то донцы заявили московскому послу: “Прежде сего государь писывал к нам грамоты низовым и верховым, а ныне писано верховым, а после нам низовым, а верхние же казаки государевой службы не знают””20. Поэтому с 1584 г. царские грамоты посылались низовым и верховым казакам отдельно, а с 1593 г. снова стали адресоваться и тем, и другим вместе21.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.