Статья 194. Об оземейном состоянии неказачьего населения

Оземейные – состояние неказачьего населения из болдырей, бурлаков и тумаков, поселившихся с семьями в городках Войска Донского на постоянном месте проживания, которые имеют личное жилище, собственное хозяйство, занимаются ремеслом или торговлей, находятся в родстве или свойстве с донскими казаками.

Оземейные обычно оружны, готовы дать военную подмогу донским казакам, заверстаться в десяток, а при необходимости выступить в поход.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII в.

Оземейные – лица составлявшие резерв донского казачества, так как для получения статуса казака они обладали всем, кроме положительного решения казачьего круга. “Оземейные бурлаки большей частью оседлые, живущие со своими семьями в своих землянках или иногда даже – домах и занималась каким-нибудь ремеслом… Затем бурлак должен приобщиться к казачьей службе: дать казакам “подмогу”, быть “заверстан в десяток”, сделаться “оружейным” и т.д. Только такой бурлак мог быть взят уже в поход, а потом, в случае пригодности, стать и настоящим казаком”130.

Статья 195. О зажилом состоянии неказачьего

населения

Зажилые – состояние неказачьего населения из бурлаков, базовых татар и тумы, поселившихся в городках Войска Донского на постоянном месте проживания вместе с казаками, давая им подмогу по хозяйству.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII в.

Статья 196. О бродячем состоянии неказачьего

населения

Бродячие – состояние неказачьего населения из бурлаков, не имеющих постоянного места жительства в Войске Донском, которые перемещаются из одного городка в другой в поисках лучшей доли.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII в.

Бродячие бурлаки – антиобщественная группа населения Войска Донского, представлявшая собой маргинальный элемент. Ее представители слабо ассимилировались в крае, выбрав для себя бродяжнический образ жизни. Этот факт вызывал отрицательное отношение донского казачества к данной социальной подгруппе. “Бездомная, безродная, бродячая голытьба часто подолгу таковою и оставалась, составляла на Дону особый слой, особую довольно многочисленную группу бурлачества. Бурлачество бродило на Дону, не имея какой-либо определенной деятельности”131. У многих из них были “проблемы с законом” не только в Российском государстве, но и в Войске Донском. Бродячие в лучшем случае выполняли сезонные работы в городках в качестве “наймитов”, а чаще всего попрошайничали, бродяжничали, занимались кражами, грабежом и разбоем. Поэтому в отношении них Войсковой круг и круги городков принимали репрессивные меры. Также “бродячие” за совершение правонарушений несли более тяжкие наказания.

Бродячими также являлись неказаки, недавно прибывшие на Дон и не успевшие закрепиться на постоянное место жительства.

Статья 197. О кочевом состоянии

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.