неказачьего населения Войска Донского

Кочевые – состояние неказачьего населения из юртовых калмык, перемещающихся по задонским степям Войска Донского, которые обычно имеют личное жилище (кибитку), собственное хозяйство, занимаются скотоводством и обзавелись семьей.

Кочевые должны быть оружными, готовыми дать Войску Донскому военную подмогу и выступить в поход.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? XVII в.

Статья 198. О верстке в казаки неказачьего населения

Представители неказачьего населения Войска Донского по личному почину на основе приговора Войскового круга или круга казаков непосредственного городка могут быть поверстаны в казаки при условии соблюдения ими всех войсковых повинностей, возложенных на донских казаков, а также христианского вероисповедания, знания Закона Божьего или хотя бы некоторых молитв. Кроме того, может выдвигаться требование об участии в походе в составе походного войска или ватаги.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? конец XVI – начало XVIII вв.

Изначально в казаки принимали практически всех изъявивших на то желание. Однако увеличение численности донцов было сопряжено с необходимостью раздела царского жалования на большее количество человек, при этом обделенные средствами становились движущей силой в проведении несанкционированных захватнических нападений на Волге, Яике и Каспии.

Правом принятия в казаки обладал Войсковой круг и городки, а рассмотрение соответствующих ходатайств осуществлялось в индивидуальном порядке. Основным условием принятия в казаки являлась возможность несения индивидом всех тягот и лишений, которые предполагались “казачьим промыслом”.“В старину пришельцев на Дон предварительно испытывали, заставляя их принять участие в походе, набеге и потом уже записывали в казаки. Большая часть этих добровольных пришельцев устраивалась на Дону очень хорошо, скоро приобретая братство и видное положение среди донцов”132.

В подавляющем случае в казачье достоинство верстались бурлаки. Калмыки же и прочие инородцы практически не имели реальной возможности получить этого положения, так как не были христианами, вели кочевой образ жизни, не образовывали городки, в повседневной жизни руководствовались собственным обычным правом. Также к базовым причинам отказа в верстке являлось незнание Закона Божьего в объеме хотя бы основных молитв.

§ 11. Правовое положение иноземцев

Статья 199. Об иноземцах в Войске Донском

Иноземцы – временно находящийся в Войске Донском по делам разной надобности лично-свободный люд из разных сторон, место расположения которого на Дону определяет Войсковой круг или круг казаков непосредственного городка.

Иноземцы в Войске Донском состоят под казачьим присудом, но сохраняют то положение, которым они обладают в своих странах.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI–XVII вв.

Нахождение иноземцев на Дону осуществлялось с разрешения Войскового круга или круга казаков городка. В случае наличия запрета на прием в Войске Донском подданных тех или иных государей городки не имели права принимать их у себя “под страхом наказания”, тяжесть которого определялась Войсковым кругом.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.