Правовое положение иностранцев зависело от их социального статуса по основному “месту жительства”. Например, за русским дворянином на Дону сохранялся его прежний статус, за запорожским казаком признавался статус казака и так далее. При этом ни чины, ни звания, ни цель визита в Войско Донское не давали лицу иммунитета от судебного преследования по обычному праву, действие которого распространялось на всех физических лиц, находящихся в крае. Так, например, в Войсковом круге был казнен русский дворянин Картамышев и турецкий посол Кантакузен. Тем не менее иностранцы могли обращаться к атаманам за восстановлением своих прав в случае их нарушения.

Статья 200. О положении иноземцев в Войске Донском

Положение иноземцев в Войске Донском предполагает возможность: обладания личной свободой и нахождение в Войске Донском; занятия торговлей или ремеслом; осуществления суда и расправы по казачьему присуду; участия вместе с донскими казаками в походах; ходатайствование о поселении в юртах Войска Донского на постоянное проживание или о верстке в казаки; свободы вероисповедания.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI–XVII вв.

Статья 201. О заказах для иноземцев

К заказам, установленным для иноземцев в Войске Донском, относится: участие в Войсковом круге и круге казаков непосредственного городка, кроме случаев приглашения на Майдан; нарушение приговоров, приказаний и требований, выносимых по казачьему присуду; участие в делах, совершаемых наперекор казачеству.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI–XVII вв.

Нахождение в крае иностранцев осуществлялось с разрешения казачества. Иностранцы во время нахождения в крае обязывались не совершать действия, наносящие вред донскому казачеству, за которые можно было понести тяжелейшее наказание, вплоть до смертной казни.

Статья 202. О поселении иноземцев в юртах

Войска Донского на постоянное проживание

Иноземцы, прибывшие в Войско Донское, по личному почину на основе приговора Войскового круга или круга казаков непосредственного городка могут поселиться в юртах Войска Донского на постоянное проживание при условии соблюдения ими всех войсковых повинностей, возложенных на неказачье население.

Преимущество при поселении в юртах Войска Донского имеют иноземцы христианского вероисповедания, способные выполнять войсковые повинности, возложенные на неказачье население.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI–XVII вв.

Статья 203. О верстке в казаки иноземцев

Иноземцы, освобожденные донскими казаками из басурманского плена, по личному почину на основе приговора Войскового круга или круга казаков непосредственного городка могут быть поверстаны в казаки, при условии соблюдения ими всех войсковых повинностей, возложенных на донских казаков, а также христианского вероисповедания.

КОММЕНТАРИЙ: Период действия ? середина XVI–XVII вв.

Обновления:
22 октября 2015 года Уточнены персональные данные Г.Г. Небратенко.
12 октября 2012 года Внесены изменения на главную страницу, в семейную историю и в оформление сайта, который теперь относится ко всему роду Небратенок.